|
Share

Прием жаропонижающих средств провоцирует дополнительное распространение инфекции и как следствие увеличивает число летальных исходов на уровне популяции из-за нарушения естественного механизма подавления вируса в каждом отдельном организме, утверждают канадские ученые из Университета Макмастера.

Ученые изучили ряд научных работ и впервые построили математическую модель, позволяющую оценить совокупный эффект, оказываемый приемом жаропонижающих при гриппе, на распространение вируса в популяции в типичный год, а также в случае появления нового штамма, вызывающего пандемию.

Оказалось, что искусственное снижение температуры тела при гриппе приводит на фоне обычного эпидемического подъема заболеваемости приблизительно к 1% дополнительных случаев болезни и приблизительно к 700-1000 дополнительных случаев летального исхода.

Если рассматривать высокозаразный новый штамм гриппа, то эффект от приема антипиретиков увеличивался, повышая число дополнительных случаев заболевания до 5%, а количество лишних смертей – до 2000.

Эксперты пояснили, что повышенная температура тела при вирусной инфекции, являющаяся естественной реакцией иммунной системы, способствует подавлению способности вируса гриппа к размножению, которая снижается при температуре выше 37 градусов. По этой причине снижение температуры с помощью жаропонижающих (ибупрофена, парацетамола) приводит к увеличению скорости репликации вируса, более длительному и тяжелому течению болезни, а также повышению заразности инфекции для окружающих.

Медики отметили, что если у вас грипп и вы решили принять жаропонижающее, помните, что ваше решение может сказаться на других людях, и лучше не выходите из дома.

23.01.14
http://www.medicinform.net/

 

eXTReMe Tracker