На полках магазинов нас поджидает огромное количество разнообразных упаковок с соблазнительными картинками и фотографиями, над которыми потрудились маркетологи и дизайнеры.
Если верить им, можно запросто купить воду с каплей сока и с огромным количеством всевозможных добавок. Оно нам нужно? Да вроде бы, нет. Итак, какие же на самом деле существуют соки или соковые напитки, и как в них не запутаться?
Но давайте не забывать и о том, что он приносит пользу только в течение 20-40 минут после приготовления, так как после нарушения целостности плода и механической обработки его мякоти запускаются процессы окисления. Витамины и прочие полезные вещества — штучки капризные, они легко и быстро разрушаются. Кстати, в любом случае, даже самые супер-супер-супер-полезные свежевыжатые соки не стоит пить литрами. Суточная норма этих напитков не должна превышать одного стакана. Почему? А посмотрите как-нибудь, сколько яблок или апельсинов пошло на изготовление этого стаканчика? Так вот, шкурки, пленки и клетчатка от них отправились в отходы, а в соке осталась львиная доля сахаров и абсолютный минимум клетчатки. В результате, выпивая стакан сока, мы (с точки зрения подсчета калорий) как бы съедаем то количество фруктов, которое пошло на его приготовление. А это — довольно много, потому что соки обычно делают из сладких ягод, фруктов и овощей. Кстати, а кислый свежевыжатый сок лучше пить через трубочку, так как он может навредить зубной эмали. Естественно, не стоит забывать и о простом правиле, касающемся любого нового продукта или блюда: новинку лучше начинайте пробовать совсем небольшими порциями, чтобы узнать реакцию организма.
Но, к сожалению, не у каждого есть время и возможность готовить свежевыжатый сок, поэтому давайте-ка разберемся с теми, которые имеются в продаже.
Это натуральный сок, который после отжима подвергают пастеризации и упаковывают. В нем сохраняются витамины и микроэлементы, но цена такого продукта достаточно высока, и найти его можно далеко не во всех торговых точках.
Они приготовлены на основе концентратов. Что это такое? Сгущенная форма фруктового сока, полученная методом испарения или заморозки, то есть обычно из свежевыжатого сока путем испарения удаляют лишнюю влагу. Далее методом восстановления из данного продукта получают фруктовый сок: в него добавляют то количество воды, которое было выпарено при его изготовлении. Производят концентраты для того, чтобы соки можно было готовить на протяжении всего года, а не только в период сбора фруктов. Восстановленный сок также считается натуральным и полезным, при условии, что во время разбавления производитель не сильно увлекся. Тут уж нам приходится ему просто верить на слово.
И чаще всего слово «нектар» написано небольшими буквами или красиво спрятано за броской надписью 100% сок или 100% качество. Что же такое нектар? Он обычно оказывается изготовлен из не очень сочных фруктов, например, банана или клубники. Сколько бы мы ни старались, из банана выжать сок просто невозможно, получается этакая кашица. Поэтому и готовят нектары – они состоят из 25-50% фруктового сока, воды, сахара и фруктового пюре. Внимательно изучайте состав таких смесей, ведь там могут быть ароматизаторы и другие не слишком полезные добавки.
Из самого термина следует, что сок там все-таки есть. Весь вопрос — сколько его? Ответ — всего 10%, а остальные 90% – ароматизаторы, загустители, консерванты и прочая химия, способная так умело обмануть наши вкусовые рецепторы. А вот организм от этого «букета», если данный напиток употреблять часто, может сильно пострадать. Так что лучше избегайте такого продукта и не покупайтесь на низкую стоимость. Имейте в виду, особенно падки на сокосодержащие смеси дети, ведь им часто «чем слаще, тем лучше».
http://eda-recepty.com