|
Share

Едва отгремела грандиозная ежегодная маркетинговая кампания «розовых ленточек» — октябрьский Месячник борьбы против рака груди — как СМИ начали широко (хотя, в основном поверхностно) обсуждать два леденящих кровь события, грозящих серьезными последствиями для женщин и их здоровья.

Во-первых, в начале ноября Алин Роуз, участница конкурса «Мисс Америка», заявила, что сделает двойную мастэктомию с целью «предотвратить» рак молочной железы. Роуз, здоровая 24-летняя уроженка штата Мэриленд, в 16 лет потеряла мать из-за этой болезни.

Ряд СМИ высоко оценил ее заявление как образец для подражания в благородном деле «повышении осведомленности», восхитился мужеством «предупредительного шага», а также усилиями по распространению решения о мастэктомии в массах как «сообщения профилактического здравоохранения».
Во многих статьях муссировалось, в какой степени осознание генетической предрасположенности к раку молочной железы повлияло на ее решение.

ВО-ВТОРЫХ, 22 НОЯБРЯ NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE ОПУБЛИКОВАЛ ОБЗОР ПОСЛЕДНИХ 30 ЛЕТ МАММОГРАФИИ, КОТОРЫЙ ПОКАЗАЛ, ЧТО ОБСЛЕДОВАНИЯ  ГРУДИ, ШИРОКО РАЗРЕКЛАМИРОВАННЫЕ И ВОШЕДШИЕ В ОБИХОД МИЛЛИОНОВ ЖЕНЩИН, НЕ СОКРАТИЛИ ИХ СМЕРТНОСТЬ — НАПРОТИВ, ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ РИСК СМЕРТНОСТИ ВОЗРОС.

Кроме того, у 1,3 миллиона из этих женщин диагноз оказался ошибочным, и они получили несоответствующее лечение того, что даже не было раком, т. е. если бы отклонения, выявленные в ходе обследования, остались без лечения, то это не принесло бы им никакого вреда.

Неудивительно, и вполне в традициях нежелательной науки, что выводы, подрывающие устоявшиеся представления, были обнародованы как раз накануне больших праздников, когда люди наконец-то оторвались от электронных СМИ ради ужина в кругу семьи на день Благодарения.

Потерявшие остроту заголовки привлекали лишь поверхностное внимание, несоизмеримое с истинной значимостью результатов исследования.
МНОГО ЛИ ШАНСОВ, БЕГЛО ПРОСМАТРИВАЯ ПРЕССУ И ОСТАНОВИВШИСЬ НА СТАТЬЕ ПОД НАЗВАНИЕМ  «ОТЧЕТ ОБ ОШИБКАХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ГРУДИ», ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСОЗНАТЬ, ЧТО ЕЖЕГОДНО У  70000 ЖЕНЩИН  ГРУДЬ ЛИБО УДАЛЯЮТ, ЛИБО УРОДУЮТ, ИХ ОБЛУЧАЮТ, А ЗАТЕМ ПОДВЕРГАЮТ ХИМИОТЕРАПИИ И/ИЛИ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ, -  ВСЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С РАКОМ, КОТОРОГО У НИХ НЕТ?

Конечно, Роуз далека от тревожных предостережений отчета New England Journal of Medicine, а именно, сомнений в том, что все женщины в ее семье умерли от «наследственного» рака молочной железы.

НА САМОМ ДЕЛЕ ОНИ МОГЛИ УМЕРЕТЬ НЕ ОТ РАКА ИЛИ ОТ СВЯЗАННОЙ С НИМ МУТАЦИИ ГЕНОВ, А ОТ САМОГО ЛЕЧЕНИЯ ДАННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, ТО ЕСТЬ, В РЕЗУЛЬТАТЕ  ОШИБОЧНОГО ДИАГНОЗА И ПОСЛЕДУЮЩИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТРАВМ, ФИЗИЧЕСКОГО ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ СО СТОРОНЫ СОВЕРШЕННО ОТСТРАНЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СИСТЕМЫ.

Системы, которая полагается на формальную процедуру диагностики рака и технологии лечения: резать, жечь и отравлять Эти нарушения, которые, возможно, никогда бы не переросли в рак, а просто исчезли, если бы остались незамеченными и нетронутыми.

Также далека она от понимания роли так называемых генов рака молочной железы, BRCA1/BRCA2, которые вмешиваются в механизмы восстановления ДНК при радиационном и химическом воздействии.

ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКА РАКА ОЧЕНЬ ВАЖНО ИЗБЕГАТЬ «ЛИШНЕЙ» РЕНТГЕНОВСКОЙ МАММОГРАФИИ ИЛИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, НАЙДЕННЫХ ВО МНОГИХ РАЗРЕКЛАМИРОВАННЫХ БОРЦАМИ ПРОТИВ РАКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРАХ, НАПРИМЕР, KFC КУРИЦЕ (АКРИЛАМИДЫ) И YOPLAIT ЙОГУРТЕ (RBGH).

Но правде говоря, даже повышенная смертность от рака молочной железы, повсеместно приписываемая  BRCA1 / 2 (на самом деле в человеческой популяции существует несколько тысяч вариаций этих генов), может быть мифом.

В СТАТЬЕ О РАКЕ, ОПУБЛИКОВАННОЙ BOSTON MEDICAL CENTER В 2005 ГОДУ, ПОКАЗАНО, ЧТО ХОТЯ BRCA-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПАЦИЕНТЫ ЧАЩЕ ИМЕЮТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ИХ ПРОГНОЗ (ФАКТИЧЕСКИЙ РИСК СМЕРТНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ) ОКАЗЫВАЕТСЯ РАВНЫМ ИЛИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ПАЦИЕНТОВ С BRCA-WT (ТИПИЧНАЯ «НЕ МУТИРОВАВШАЯ» ФОРМА, СВОЙСТВЕННАЯ БОЛЬШИНСТВУ НАСЕЛЕНИЯ).
Появились и другие исследования, демонстрирующие, что роковая власть BRCA над здоровьем женщин является мифом.
Это не просто кабинетная научная проблема, ведь уровень  мастэктомий на самом деле растет с 2004 года, несомненно, в связи с повышенным беспокойством и весьма упрощенным представлением о BRCA-рисках.

Роуз, как и миллионы женщин-участниц ежегодной кампании «розовых ленточек», считает,  что нет других причин для рака, кроме собственных генов (т.е. сотни тысяч новых канцерогенов, созданных современным человеком, — не в счёт), уже четверть века это – центральный тезис Месячника борьбы против рака.

А раз нет никакого известного лечения, то все, что вы можете сделать  — собирать средства для будущих исследований, рекламировать маммографию на каждом шагу, а теперь еще и удалить здоровую грудь, прежде чем возникнет проблема.

НО ИСТОРИЯ РОУЗ ПРИНЯЛА ЕЩЕ БОЛЕЕ СТРАННЫЙ ОБОРОТ, КОГДА ЕЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ПОКАЗАЛИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПО BRCA1/BRCA2 ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К РАКУ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

И все же, несмотря на полученные отрицательные результаты, Роуз заявила, что по-прежнему планирует двойную мастэктомию спустя некоторое время после предстоящего конкурса «Мисс Америка».

Похоже, что риск заболевания молочной железы в действительности был унаследован Роуз в виде иррациональных страхов, которые передались от отца. Как сообщает Washington Post, отец Алин Роуз впервые предложил мастэктомию, когда она училась на первом курсе в колледже.
Это было через пару лет после того, как ее мать умерла от рака; генетическое тестирование, долгая и печальная череда ранних смертей в семье указывали на высокий риск и для Роуз.

Но она сопротивлялась. «Я думала, я только недавно заполучила мою грудь! Я молода и красива. Я не хочу этого делать. Мой папа посмотрел мне в глаза и сказал: «Тогда для тебя все закончится смертью, как и для твоей матери».

Скорбящий человек похож на утопающего. Он бьется в отчаянии, чтобы спастись от боли утраты, при этом невольно затягивая за собой в омут дорогих людей, оказавшихся рядом.

Отец Роуз не знает лучшего выхода. Он не слышал правды о раке молочной железы или о раке вообще.
РАК НЕ ПРОСТО «СЛУЧАЕТСЯ С НАМИ» ИЗ-ЗА «ПЛОХИХ ГЕНОВ» ПОЛУЧЕННЫХ В НАСЛЕДСТВО, ОН – НЕ ПРОСТО ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ СЕРИИ ХАОТИЧЕСКИХ МУТАЦИЙ В НАШЕЙ ДНК,  СКОРЕЕ, РАК  — ЭТО НЕКАЯ РЕАКЦИЯ ТЕЛА В ОТВЕТ НА ВЛИЯНИЕ ВСЕ БОЛЕЕ ВРАЖДЕБНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ДИЕТЫ И ОБРАЗА ЖИЗНИ.

Профилактика заболевания не сводится к вырезанию органа или органов, которые «могут» быть поражены. Также нельзя ее свести к сжиманию и облучению груди высококанцерогенными рентгеновскими лучами с целью «обнаружить рак на ранней стадии».

Кроме того, аномальные изменения груди, например, протоковая карцинома (DCIS) -   первичная форма «рака», обнаруженная с помощью маммографии,  — не являются неумолимым смертным приговором.

НАПРОТИВ, ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ТАКИХ «АНОМАЛИЙ» НИКОГДА НЕ БУДУТ ПРОГРЕССИРОВАТЬ И ПРИЧИНЯТЬ ВРЕД ЖЕНЩИНАМ.

А вот «лечение» подобных изменений так, как будто они — рак, само по себе доводит ткани до состояния большей злокачественности, из-за глубоких психологических и физиологических травматических  перегрузок создает идеальные условия для распространения или повторного возникновения рака.

Конечно, многие СМИ в настоящее время поддерживают решение Роуз как совершенно здравый, если не мужественный поступок, пример для будущего подражания бесчисленному  множеству других молодых женщин, которым никогда не расскажут правду о предупреждении рака молочной железы, всех возможностях его профилактики и лечения естественным путем.

http://mixednews.ru/

Еще...

ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ ПЕСТИЦИДАМИ ФРУКТЫ И ОВОЩИ МОГУТ УВЕЛИЧИТЬ РИСК ПОЯВЛЕНИЯ РАКА У ДЕТЕЙ


Профессор Ирва Герц-Пицциотто из Калифорнийского Университета Дэвиса, руководящий исследованиями, заявил: «Посторонние вещества попадают в нашу пищу различными путями. Они могут не иметь ничего общего с едой или побочными продуктами её обработки. Наша задача состояла в том, чтобы выяснить, каким образом пестициды, металлы и другие токсины попадают с пищей в организм».

В ходе исследования 364 детей, 207 из которых были младше пяти лет, было выявлено превышение допустимого количества мышьяка, дильдрина, ДДЕ и диоксионов.
Кроме того, у 95% дошкольников зафиксированы не канцерогенные превышения содержания акриламида — побочного продукта обработки, часто встречающегося в таких продуктах, как картофельные и кукурузные чипсы. Не канцерогенные эффекты включают в себя смерть клеток.

Особо высокое содержание пестицидов было выявлено в помидорах, персиках, яблоках, перцах, винограде, салате, брокколи, землянике, шпинате, молочных продуктах, грушах, зелёной фасоли и сельдерее.


«Мы сосредоточились на детях, т.к. раннее поражение токсинами способно оказывать долгоиграющий эффект на развитие заболеваний», — комментирует один из исследователей  — доктор Рейнбоу Вогт.

«В настоящее время Управление по охране окружающей среды США принимает во внимание риск только от заражения отдельными веществами.

«Мы же хотели оценить совокупный риск от употребления пищи с вредными примесями. Результаты данного исследования свидетельствуют о необходимости предотвращения комплексного заражения детей токсинами с целью снижения риска заболеваемости раком», — рассказывает Вогт.

Некоторые пестициды могут быть удалены из фруктов и овощей посредством мытья и поверхностной очистки.
Учёные работали с данными «Исследования использования продуктов и поведения, связанного с опасностью употребления вредных примесей» 2007 года (SUPERB), в ходе которого определялась связь между степенью поражения вредными веществами и диетой (наряду с другими факторами) калифорнийских детей в возрасте от двух до пяти лет.

В частности SUPERB был сфокусирован на сорока четырёх продуктах с высоким содержанием ядовитых примесей.
Данные примеси включали в себя:
♦ металлы: мышьяк, свинец, ртуть;
♦ пестициды: хлорпирифос, перметрин и эндосульфан;
♦ устойчивые органические токсины: диоксин, ДДТ, дильдрин и хлордан, а также побочный продукт пищевой обработки — акриламид.

Уровень токсина в тех или иных продуктах определялся по данным исследований «Total Diet Study», проводимых в США с целью выяснения содержания различных вредных и питательных веществ в пище, помимо этого использовались и другие базы данных.

Профессор Герц-Пицциотто подчёркивает:
«Мы должны быть особенно внимательны к детям, т.к. их развивающийся мозг наиболее уязвим к этими химикатам и другим вредным факторам».

Исследование даёт общие рекомендации по защите семьи от вредных веществ. Например, органические продукты содержат меньше пестицидов.

Кроме того, типы токсинов в разных продуктах отличаются друг от друга. В салате и брокколи содержатся одни пестициды, а в персиках и яблоках — другие.

Профессор Герц-Пицциотто указывает: «Разнообразя диету своих детей и свою собственную, мы можем снизить вредное воздействие токсинов».

«Различные продукты обрабатываются каждый своим способом, таким образом, разнообразие рациона, помогает избежать чрезмерного накопления какого-то одного токсина в организме», — добавил профессор.

http://mixednews.ru/

eXTReMe Tracker