|
Share

Абдуллаева С.И., Гасанова А.Р., Березняков А.В.
Харьковский национальный медицинский университет
Харьков, Украина

Актуальность:
Анальгин (метамизол натрия) — один из самых доступных и распространенных препаратов – анальгетиков. Но, к сожалению, не самый безопасный, из-за чего был исключен из применения во многих странах.

Цель:
изучить причины, по которым анальгин был запрещен  к использованию.

Методы:
Изучение научно-методической литературы

Результаты:
В клиническую практику анальгин был впервые внедрен в Германии в 1922 году. Он стал первым ненаркотическим анальгетиком, который можно было вводить парентерально. Химический синтез, производство, не зависящее от растительного сырья, и возможность парентерального применения сделали метамизол незаменимым для госпиталей Германии во время Второй Мировой войны. Многие годы он оставался очень популярным лекарственным средством. Вследствие этого наблюдалось широкое и практически бесконтрольное его применение как безрецептурного анальгетика с широким перечнем показаний, что привело в начале 70-х гг. к нескольким летальным исходам, причиной которых были агранулоцитоз и шок. В Нидерландах с 1974 по 1990г зарегистрировано 425 случаев лекарственного агранулоцитоза, главной причиной которого оказался метамизол, который вскоре был изъят из применения. В Швеции в 1974 году метамизол был выведен из пользования в связи с регистрацией большого числа случаев лекарственного агранулоцитоза (1:3000). В 1995 году он был вновь зарегистрирован, но использовался уже по более узким показаниям: краткосрочное применение при острой умеренной или выраженной боли, возникающей при повреждении тканей -после хирургических вмешательств, при почечной или печёночной колике. Однако после его повторной регистрации в 1996 году вновь стали регистрировать случаи агранулоцитоза. В соответствиии с соглашением между Агенством по медицинским продуктам и компанией "Хехст Марион Руссель" 28 апреля 1999 года продажа метамизола в Швеции была прекращена.

Результаты международных исследований, проведенных в 1986 году подтвердили связь между приемом анальгина и развивающимся агранулоцитозом: шанс получить заболевание крови у тех, кто употребляет анальгин, в 23 раза выше. В большинстве случаев патология развивалась при непродолжительном (<10 дней) приеме препарата. Это привело к тому, что метамизол запретили в ряде стран, в то время как в других он оставался широко доступным, в том числе, как безрецептурный препарат. В некоторых странах комбинированные препараты, содержащие метамизол, были изъяты из обращения в связи с риском развития серьезных побочных эффектов, которые были выше, чем при приеме "чистого" метамизола.

Кроме многих гематологических нарушений одной из главных причин изъятия метамизола из пользования – это развивающийся агранулоцитоз. В результате у человека снижается иммунитет и он становится восприимчивым к всевозможным бактериальным и грибковым инфекциям. Механизм возникновения этой патологии заключается в том, что лекарственный препарат выступает в качестве гаптена. Препарат соединяется с белками плазмы крови, приобретает свойства полноценного антигена и индуцирует синтез антител, которые реагируют не только на препарат-антиген, но и на собственные гранулоциты.
Антитела связываются с гранулоцитами и вызывают их гибель – возникает агранулоцитоз.
Лечение этого заболевания крайне затруднено, так как больных надо держать не просто в больницах, а в специальных стерильных боксах, чтобы избежать инфицирования. Болезнь имеет высокий уровень смертности – до 80%.
ДАЖЕ КОГДА ЧЕЛОВЕКА УДАЕТСЯ СПАСТИ, ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИТЬ ОРГАНИЗМ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ НЕВОЗМОЖНО.

Также анальгин может вызвать аллергию вплоть до синдрома Лайелла – внезапный скачок температуры и высыпание на теле болезненных волдырей, которые сходят вместе с кожей. Также он может вызвать анафилактический шок (сосудистый шок). Установлено, что сосудистый шок при применении метамизола наблюдается в 10 раз чаще, чем агранулоцитоз, и бороться с ним крайне сложно, поэтому в 30-50% случаев анафилактический шок заканчивается летальным исходом. Возможные побочные эффекты (помимо выше сказанного): нарушение функции печени и почек, нефрит, крапивница (в том числе на конъюнктиве и слизистых оболочках), ангионевротический отек, анемия, лейкопения, в редких случаях: злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), бронхоспастический синдром.

ТАКЖЕ ПРИЕМ АНАЛЬГИНА ВЫЗЫВАЕТ СНИЖЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ.
Вследствие этого в Великобритании метамизол выведен из фармацевтического рынка в 1965 году.

В Норвегии изъят из обращения 1976 году. В США изъят из обращения в 1977 г. В Саудовской Аравии запрещён с1980 г. В ОАЭ изъят из обращения в 1981 г. В Израиле метамизол-содержащие комбинированные средства изъяты из обращения с 1985г. В Дании запрещены все метамизол-содержащие препараты с 1979 г. Метамизол изъят из обращения в Малазии 1987г, в Пакистане, Гане, Нидерландах, Бахрейне, Ирландии, Сингапуре, Венесуеле, Непале, Германии, Японии и др.


Вывод:
Исследования причин, по которым анальгин был запрещен к использованию во многих странах мира показали, что причины отказа от применения метамизола связаны с
многочисленными побочными эффектами, основными из которых являются агранулоцитоз и анафилактический шок, которые могут привести к серьезным гематологическим нарушениям в организме и к летальному исходу.

eXTReMe Tracker