|
Share

Химическая реакция, проходящая между витамином С и консервантами, входящими в состав пищевых продуктов и напитков, может вызывать опасные заболевания костного мозга и крови.

ИЗВЕСТНО - БЕНЗОЛ СПОСОБЕН ВЫЗВАТЬ РАЗРУШЕНИЕ КОСТНОГО МОЗГА И ВЛИЯТЬ НА СОСТАВ КРОВИ.

Производители содовой воды из США меняют рецепты приготовления напитков, так как в 5 из 89 проверенных напитков показатели содержания бензола превысили возможные нормы.

Данное химическое вещество может сформироваться в напитках, когда витамин С или другая подобная кислота вступают в реацию с бензоатами, использующимися для консервации пищевых продуктов.

Поэтому рецептура напитков с содержанием таких фруктов и ягод как апельсин, клюква, ананас и некоторых других, в состав которых входят консерванты, должна быть пересмотрена с учетом химических реакций, происходящих внутри бутылки.

http://www.vitaminov.net

Още...

ВСЯ ПРАВДА О ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКАХ

Знойное лето. Мы радуемся летнему солнцу и выходим на улицу – навстречу палящим лучам. Неудивительно, что в стране, где полгода длится зима, так радуются лету. Но ещё больше рады жарким денькам производители всеми любимой «газировки», ведь жара пробуждает жажду, а жажда побуждает нас покупать софтдринки литрами. Мы пьём их, подчас не задумываясь о том вреде, который они могут нанести нашему организму. А вред этот, тем не менее, довольно велик, о чём твердят общества по защите прав потребителей во многих странах. Так что же скрывают от нас производители газированных напитков за яркими этикетками и рекламной пропагандой? Давайте разбираться.

А ЧТО ВНУТРИ?

Основу большинства газированных напитков (softdrink или, транслитерируя, софтдринки) составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё.

Софтдринками невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Что же делать? Выход из этой ситуации – минеральная вода. Помимо утоления жажды она способна восполнить потерянные с потом соли, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.

Кстати, споры, возникшие несколько лет назад по поводу искусственных минеральных вод (дистиллированная вода, обогащённая солями и микроэлементами на специальном оборудовании), были разрешены Всемирной Организацией Здравоохранения. Эксперты ВОЗ установили, что искусственные минеральные воды так же полезны для здоровья человека, как и добытые из артезианских источников.

ТАК ЛИ ОПАСЕН САХАР?

Как мы выяснили, обязательным компонентом софтдринка является сахар. Но так ли это плохо? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки мало кто пьёт по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару.

Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.

Любопытный факт: у 25% людей после употребления в пищу легкоусвояемых углеводов возникает повышение содержания в крови триглицеридов, что является фактором риска в развитии атеросклероза. Конечно, такое явление неопасно, возникнув однократно, однако систематический подъём уровня триглицеридов может нарушить обмен жиров и холестерина в организме.

Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает энергетическую ценность напитка и сводит к минимуму описанные выше эффекты рафинированных сахаров. Тем не менее, стоит десять раз подумать, прежде чем неограниченно принимать с пищей или напитками сахарозаменители. Вот список вредных воздействий от самых распространённых представителей этой группы веществ:

* ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь;
* сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома;
* аспартам (Е951) обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение.

О ВРЕДЕ КИСЛОТ

Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.

Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.

Более опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках.

Хотелось бы подчеркнуть, что это было бы не так опасно, если бы кальций в достаточной мере поступал с пищей, восполняя потери. Однако с ростом употребления людьми газированных напитков наблюдается падение интереса к молоку – основному источнику кальция (о других источниках этого микроэлемента вы узнаете из статьи «Правильное питание, советы стоматолога»).

Последние исследования доказали, что фосфорная кислота способствует развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.

КОВАРНЫЙ БЕНЗОЛ

Бензол, как химическое соединение, известен давно. После первых попыток синтеза он был использован в парфюмерной промышленности, так как имеет приятный аромат (кстати, целый ряд химических соединений на основе бензола получил название «ароматические» благодаря этому свойству). Сегодня известно, что бензол является сильным канцерогеном (то есть способен играть роль в развитии опухолей).

В софтдринках используется бензоат натрия (Е211). Это консервант, обладающий слабыми канцерогенными свойствами. Его используют в производстве большинства газированных напитков. Сегодня во многие такие напитки добавляют витамин С – аскорбиновую кислоту. Однако от такой добавки вреда больше, чем пользы.

Уже больше 15 лет известно, что при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол, однако некоторые недобросовестные производители газированных напитков до сих пор пренебрегают этой информацией.

Теоретически возможно выделение бензола при взаимодействии бензоата с любой кислотой, но, пока это не доказано, мы можем не «бить тревогу». Советуем обращать внимание лишь на содержание в газированных напитках витамина С (и не забывать о вреде самого бензоата).

КОФЕИН

Часто кофеин можно обнаружить в софтдринках. Это делает напиток тонизирующим. Человек, пьющий колу (в которую чаще всего и добавляют кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности.

Однако этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь). Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина. Так производители газированных напитков получают постоянных клиентов.

После определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью. Кофеин стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего полезного. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой.

Интересный исторический факт.
В качестве тонизирующей добавки не всегда использовался кофеин. Название «Coca-cola» происходит от американского растения Кока, экстракт листьев которого изначально входил в состав газированного напитка. Из этого же растения получают кокаин, который на заре развития компании «Coca-cola» считался в мире чуть ли не панацеей. После того, как была обнаружена его способность вызывать наркотическую зависимость, кокаин запретили использовать в пищевой промышленности и заменили менее опасным веществом – кофеином.

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

Углекислый газ является одним из основных компонентов софтдринков. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ.

Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.

Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) рекомендуется встряхнуть, чтобы выпустить опасный газ.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков, проведём 2 эксперимента.

1. Нам понадобится чайник с накипью и газированный напиток (лучше всего подойдёт «Sprite» или «7up»). Если есть 2 чайника, прекрасно! Нальём в один чайник «газировку», а в другой – смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Поставим оба чайника на огонь и дадим содержимому некоторое время кипеть.

Нетрудно убедиться, что в обоих чайниках частично растворилась накипь, но в чайнике с софтдринком накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами. Этот опыт наглядно доказывает агрессивность газированных напитков.

2. Для эксперимента понадобится газированная вода (например, «Pepsi-cola» или «Coca-cola») и мятная конфета (например, «Mentos»). Просто опустите мятную конфету в бутылку и увидите фонтан! Осторожно, здесь главное успеть отскочить!

Способствует бурному протеканию химической реакции всё тот же аспартам, о котором уже говорилось выше. И такая реакция может произойти в желудке или во рту у любого!

Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь сделали обзор наиболее опасных компонентов газированных напитков, ставших чрезвычайно популярными в последнее время.

http://www.stgetman.narod.ru/

Още...

ТОКСИЧНОСТЬ БЕНЗОЛА: НОВЫЕ ДАННЫЕ

Бензол способен вредить человеческим кровяным клеткам, даже будучи вдыхаемым в концентрации ниже 1 м. д. за восьмичасовой рабочий день, утверждают исследователи из Китая и США.

«Результаты этого исследования говорят очень о многом», утверждает Robert Snyder, профессор токсикологии Rutgers University, Нью Брюнсвик. Они не только говорят о необходимости пересчёта современных нормативов, но и говоит о том, что к вреду от таких вещей, как бензин, сигаретный дым и выхлопы «следует относиться гораздо серьёзнее».

О результатах было сообщено в журнале Science [306, 1774 (2004)] международным коллективом авторов, включая Qing Lan and Nathaniel Rothman из National Cancer Institute и Martyn T. Smith, University of California, Беркли. Они сравнили образцы крови и мочи 250 работников обувной фабрики в Китае, которые постоянно вдыхают бензол, содержащийся в обувном клее с образцами 140 рабочих близлежащих ткацких фабрик, не подвергающихся действию бензола.

Исследователи обнаружили, что множество белых кровяных телец повреждено у рабочих, вдыхающих бензол в столь низкой концентрации, как 0,57 м. д. Также, исследование показало, что индивидуальная устойчивость к повреждениям от бензола зависит от спобности его метаболизировать. Эти результаты согласуются с полученными ранее, и утверждающими, что источником бед являются метаболиты бензола – хиноны и свободные ракдикалы.

http://tk-april.ru/

Още...

БЕНЗОЛ

Бензол является органическим соединением. Его химическая формула С6Н6PhH. Температура плавления бензола – 5,5 0 С, кипения – 80,1 0 С. Температура самовоспламенения – около 500 0 С. Это бесцветная жидкость, обладающая приятным сладковатым запахом. Плотность бензола составляет 0,879 г/см?, а молекулярная масса равна 78,11 г/моль, растворимость в воде при 25 °C - 1,79 г/л. Бензол имеет широкое применение в современной промышленности, он входит в состав бензина. В качестве исходного сырья, бензол используется в производстве пластмассы, лекарств, синтетических красителей и резины. В природе бензол существует как составная часть нефти, но может быть синтезирован из других её элементов. Вещество токсично, поэтому содержание бензола в различных соединениях, по новым стандартам не должно превышать 1%. Как все углеводороды, бензол горит с образованием копоти. В сочетании с воздухом он может образовывать взрывоопасные смеси, может смешиваться также с другими органическими соединениями, эфирами, бензином. В соединении с водой бензол образует азеотропную смесь, температура кипения которой составляет 69,25 °C.

Впервые это вещество получил с помощью перегонки каменноугольной смолы химик из Германии Иоганн Глаубер. Это произошло в 1649 году. Но в то время состав вещества не был определен, и оно не получило определенного названия. Второе рождение бензола относится к 1825 году, когда Майкл Фарадей выделил его из жидкого конденсата светильного газа. Через несколько лет, в 1833 году, бензол был получен другим способом – при помощи сухой перегонки кальциевой соли бензойной кислоты. Осуществил эту химическую реакцию физик-химик из Германии Эйльхард Мичерлих. И только после этого бензол получил свое современное название.

Далее изучением бензола вплотную занимался Фридрих Август Кекуле, так же проживавший в Германии. Именно он предложил цилиндрическую форму данного соединения. Существует легенда о том, что Кекуле представлял себе бензол в виде змеи, состоящей из 6 атомов углерода. А мысль о цикличности бензола, якобы, пришла ему во сне, когда ученому приснилось, что змея укусила себя за хвост. На тот момент Кекуле наиболее точно описал свойства данного химического соединения.

Основными химическими свойствами бензола являются реакции замещения, когда он активно реагирует с серной и азотной кислотой, галогенами, хлоралканами и алкенами. В жестких условиях (давление и температура) происходит реакция взрыва бензольного кольца.

По своему составу бензол представляет собой ненасыщенный углеводород и входит в гомологический ряд CnH2n-6. Однако он более склонен к реакциям замещения и способен проявлять свойства насыщенных углеводородов при жестких условиях, что сильно отличает его от углеводородов ряда этиленов C2H4. Такие особенности бензолу придает имеющееся в его структуре сопряжённое 6?-электронное облако. Сегодняшнее представление о бензоле и электронной природе его связей основано на гипотезе Лайнуса Полинга. Именно он предложил изображать молекулу данного соединения, как шестиугольник с вписанной окружностью. Тем самым подчеркивается полное отсутствие фиксированных двойных связей и, одновременно, наличие единого электронного облака, которое охватывает 6 атомов углерода.

Производство бензола на сегодняшний день осуществляется тремя различными промышленными способами:

1. Коксованием каменного угля.
Исторически именно этот процесс был первым, и долгое время, вплоть до второй Мировой войны, оставался единственным возможным способом получения. Но в настоящее время он практически не используется. Дело в том, что бензол, полученный таким способом, содержит большой процент тиофена, а, следовательно, он не пригоден для большинства технологических процессов.

2. Каталитическим риформингом или аромаизингом бензиновых фракций нефти.
Именно этот способ производства бензола наиболее востребованный в США. В Японии, России, Западной Европе доля бензола, получаемого таким способом, составляет примерно 40-60%. Во время данного процесса образуются ксилолы и толуол, который затем перерабатывается в бензол (при помощи метода гидродеалкилирования) или в смесь ксилолов и бензола (при помощи метода диспропорционирования).

3. Последним способом получения бензола является пиролиз тяжелых нефтяных фракций, в том числе и бензиновых.
Более половины всего количества бензола в мире производится именно таким методом. Здесь так же образуются ксилолы и толуол, которые при необходимости могут быть направлены на стадию деалкилирования, где они превращаются в бензол.

Бензол на сегодняшний день уверенно занимает позицию в десятке важнейших соединений, используемых в химической промышленности. Его применяют для синтеза других соединений: этилбензола, кумола, циклогексана, нитробензола, хлорбензола, линейных алкилбензолов. Бензол также используют в качестве растворителя.

Бензол является канцерогеном, поэтому на предприятиях, которые используют данное соединение, должны соблюдаться строжайшие правила безопасности. При вдыхании паров бензола не происходит мгновенного отравления организма. Однако в больших дозах он способен вызвать головокружение и тошноту, возможно, судороги. В очень тяжелых случаях это может привести к летальному исходу. Пары бензола способны проникать внутрь организма человека через неповрежденную кожу, поэтому при длительном воздействии, даже в малых пропорциях, могут наблюдаться серьезные последствия для здоровья человека. В этом случае наиболее подвержены негативному воздействию костный мозг и клетки крови. У больного может развиться рак крови (лейкемия) и недостаток гемоглобина к крови (анемия). Наибольшая чувствительность к данному соединению наблюдается у женщин в период беременности. В этом случае бензоловые пары могут навредить как здоровью матери, так и её будущему ребенку.

http://www.chimavtomatika.ru/

Още...

ВСЕГО ДВУХ ПОРЦИЙ ГАЗИРОВКИ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ РАЗВИЛСЯ ДИАБЕТ И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Женщины, в день выпивающие всего две порции газировки, рискуют заработать болезни сердца, предупреждают специалисты. Согласно, проведенному исследованию, в котором приняли участие более 4000 женщин в возрасте 45-84 лет, дамы, регулярно пьющие сладкие безалкогольные напитки, больше предрасположены не только к сердечным недугам, но диабету и не застрахованы от увеличения талии, пишет The Daily Mail. Примечательно: для мужчин данная схема не работала.

Итак, сотрудники Университета Оклахомы сравнили состояние здоровья женщин, выпивавших по два напитка в день и более, с дамами, выпивавшими один напиток и меньше. В течение последующих пяти лет разница дала о себе знать. Женщины из первой группы почти в четыре раза чаще имели повышенный уровень вредных триглицеридов в крови, что провоцировало закупорку артерий и увеличивало риск инсульта.

Плюс, любительницам газировки было трудно контролировать потребление сахара. Отсюда большая вероятность развития диабета. По словам руководителя изыскания доктора Кристины Шэй, у женщин из этой группы неизменно увеличивался объем талии, что, впрочем, могло и не отражаться на весе в целом.

http://www.meddaily.ru

Последни статии

Статии

eXTReMe Tracker