|
Share

Карамельный краситель, часто используемый в кленовом сиропе, содержит канцерогенное соединение, известное как 4-Mel (4-метилимидазол). Следовательно, продукты с этим красителем повышают риск рака. Этот же ингредиент отвечает за характерный цвет колы,

пишет Liberty Voice. Всего в пищевой промышленности используется четыре красителя. И только в двух из них есть 4-Mel. Притом, компании не указывают, какой именно краситель содержится в конкретном продукте.

Итак, 4-метилимидазол попал в центр внимания после того, как тесты выявили в продуктах марок Pepsi и Goya превышение максимального лимита данного соединения без указаний на канцерогенность. В общей сложности за последнее время эксперты проверили более 81 образца газировки 5 разных производителей.

Оказалось, в газировке Hungry Jack компании Smucker's было больше всего 4-MeI (38 микрограммов на 1/4 чашки). Также проверялся кленовый сироп. В нем нашли всего 0,7 микрограмма. Специалисты подчеркивают: сироп менее опасен и по той причине, что объемы его потребления значительно меньше, чем газировки.

Правда, в последнее время производители начали снижать уровень содержания канцерогена в своих продуктах. Это дает надежду на изменения к лучшему. Какой именно объем 4-метилимидазола может спровоцировать раковые мутации в организме, эксперты не сообщают.

7 апреля 2014
http://www.meddaily.ru

Еще...

 

ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕН

Американские правительственные эксперты собираются проверить безопасность соединения, содержащегося в красителе карамельного цвета. Хотя ранее была доказана его безвредность, теперь возникли вопросы, пишет Live Science. Дело в том, что в содовой, находящейся в свободной продаже, выявили завышенную концентрацию 4-метилимидазола.

Это побочный продукт красителя. Хотя пока говорить о том, что все продукты с карамельным красителем опасны, рано, эксперты решили провести доскональное исследование. Одно исследование мышей, например, показало: 4-метилимидазол вызывал развитие опухолей в легких животных. Правда, тогда мышам вводили огромную дозу соединения, которую вряд ли можно встретить в продуктах питания.

К примеру, в Калифорнии действует следующее ограничение: если в напитке или продукте питания содержится более 29 микрограммов 4-метилимидазола, то на этикетке должно располагаться предупреждение о канцерогенных свойствах товара. Недавно проводимая проверка показала, что в некоторых банках газировки, продаваемой в штате, содержалась концентрация, превышающая допустимую дневную норму.

27 .01. 2014
http://meddaily.ru

Последни статии

Статии

eXTReMe Tracker