|
Share

Авторы средневекового Востока указывают несколько причин самопроизвольного аборта.
СЧИТАЛОСЬ, ЧТО РЕБЕНОК МОЖЕТ ВЫПАСТЬ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ.

√ Например, от падения, ушиба, чрезмерного движения, прыжков, особенно прыжков назад. Все это заставляет зародыш или плод сдвинуться со своего места.

√ Сильные душевные переживания также могут привести к потере ребенка. Например, сильный гнев, страх, потрясение, тоска - все это очень опасно для беременных женщин.
√ Очень теплая или же, напротив, холодная погода также считалась фактором риска для беременной. Именно поэтому таким женщинам не рекомендовали долгое время находиться в бане.

ПОЛАГАЛИ, ЧТО ТЕЛЕСНЫЕ НЕДОМОГАНИЯ (НАПРИМЕР, РАЗЛИЧНЫЕ БОЛЕЗНИ, СИЛЬНЫЙ ГОЛОД, ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ПОТЕРЯ ОРГАНИЗМОМ ЖИДКОСТИ, ПОТЕРЯ КРОВИ) ТАКЖЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К АБОРТУ.
Чем взрослее ребенок, тем опаснее для него потеря матерью крови.
√ Иногда понос также может привести к выкидышу.
√ Другая причина аборта - частые половые сношения (особенно после седьмого месяца), вызывающие толчки в матке.
√ Как уже отмечалось выше, посещение горячей бани также опасно для плода.

ЭТО ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПРИЧИН. НО ИНОГДА САМОПРОИЗВОЛЬНЫЙ АБОРТ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАН С ВНУТРЕННИМИ ФАКТОРАМИ.

Ибн Сина писал:
"Иногда плод гибнет и падает оттого, что обладает неестественным строением.
ИНОГДА ПЛОД ГИБНЕТ В УТРОБЕ МАТЕРИ, ИЛИ ЖЕ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ НАРУЖУ ЖИВЫМ.
√ Причина может заключаться в слабости плода. В этом случае он не может сохраниться в утробе матери.
√ Другая причина связана с пленками, окружающими плод.
Когда они рвутся или же слабеют из них изливаются воды, раздражающие матку. В этом случае плод выскальзывает из матки и выпадает" (48, л.308б).

СЧИТАЛОСЬ, ЧТО ИНОГДА РЕБЕНОК ВЫПАДАЕТ И ПО ДРУГИМ ПРИЧИНАМ.
√ Например, от жара, холода, сухости, а также от плохого питания плода.
√ Он может погибнуть от болезней в половых органах, опухолей, красной сыпи, затвердений, рака, а иногда от ран в матке.
√ Существовало такое мнение, что выпадение ребенка на втором или третьем месяце, происходит, в основном, от ветров и влаги, скопившейся в сосудах матки.

Другую причину выпадения ребенка видели в природной сухости спермы, так как, в этом случае, из него, якобы, образовывалась непрочная околоплодная пленка. Полагали, что такая пленка часто разрывается под давлением крови. Некоторые авторы отмечали, что очень часто жжение в матке также может вызвать выкидыш плода. Однако Ибн Сина не был согласен с ними.

СЧИТАЛОСЬ, ЧТО ОЧЕНЬ ХУДЫЕ ЖЕНЩИНЫ ЧАСТО ВЫКИДЫВАЮТ ПЛОД НА ОЧЕНЬ РАННИХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ.
Её организм берет для своих нужд столько питательных веществ, что плоду ничего не остается и он слабеет.

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ УЧЕНЫЕ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ, ЧТО :
В очень холодных странах, а также в морозные дни, выкидыши случаются чаще, возрастает число трудных родов и смертей беременных.
В Южных странах и местах с жарким климатом женщины также часто теряют своих детей.
В то время как в областях с умеренным климатом таких случаев бывает меньше.

Считалось, что боли, случающиеся во время выкидыша, сильнее родовых схваток, так как выкидыш является неестественной вещью.

ПРИЗНАКИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О НАЧИНАЮЩЕМСЯ АБОРТЕ.
Ибн Сина пишет: "Здоровые и крупные груди, вдруг, начинают сморщиваться. Как говорят, с какой стороны грудь съежится, с той стороны и упадет ребенок" (48, л.309б).

Если грудь сморщивается от недостатка молока, то это свидетельствует о слабости зародыша. Это подтверждают и боли в матке. Если во время беременности лицо женщины становится очень красным, её знобит, голова тяжелеет, белки глаз белеют, то это свидетельствует о том, что вскоре у женщины начнется маточное кровотечение и она выбросит плод (48, л.309б).

Считалось, что когда женщина чувствует что в  её животе что-то свободно движется, находится что-то тяжелое как камень, это свидетельствует о смерти плода. Ей кажется, что плод перемещается из одного места в другое, в особенности, когда она лежит на животе. У такой женщины остывает пупок, хотя до этого он был теплым. Грудь также остывает, иногда из молочных желез истекает гной. Отмечалось, что следующие признаки свидетельствует о том, что плод умер или находится при смерти: иногда глаза беременной впадают вовнутрь, а белки глаз темнеют. Уши и кончик носа беременной женщины темнеют, а лицо краснеет.

Защита плода.
Ибн Сина пишет: "Как плод висит на дереве, так же и зародыш висит в материнском чреве. Самое опасное, это если он оборвется и упадет во время формирования или поспевания" (48, л.310а).

Слабительные лекарства также могут привести к выкидышу.
Поэтому, беременные женщины должны беречь себя от них. Особенно опасны эти лекарства до четвертого месяца и после седьмого месяца беременности. Они считались опасными во все сроки беременности и использовались только в случаях крайней необходимости.

Если опасались, что, вследствие ухудшения здоровья, возникновения ран или язв, женщина может выкинуть ребенка, тогда, в первую очередь, лечили основное её заболевания.

Если боялись, что влага, скопившаяся в матке, может привести к выскальзыванию ребенка наружу, то беременной давали пить мочегонные средства и  применяли очищающие матку промывания.

√ Якорцы и клещевина.
Беременной женщине давали пить отвары корней лекарственных растений и масло клещевины, или же смесь их обоих.

√ Клизма из чабреца.
Состав: чабрец, шишки можжевельника, ферула, стебель укропа, бобровая струя, рута, якорцы, рябина. Брали по горсти от каждого компонента и кипятили в одном ратле воды, пока не испарится половина жидкости. Использовали менее половины ратла этого отвара. К нему добавляли один истар масла лилии и кунжута и использовали полученное лекарство для промывания. Рекомендовалось четыре раза в день промывать беременную женщину этим отваром.

√ Промывание лилейным маслом.
Брали кормовой арбуз, срезали верхушку плода и вынимали семена. Затем заполняли плод маслом и держали его там в течении суток. С утра пораньше клали полученный состав кипеть на горячих угольях и ждут, пока масло хорошенько вскипит. Потом его фильтруют и промывают им влагалище беременной женщины. Это считалось отличным средством для удаления излишней влаги.

√ Ароматические масла.
После всех этих промываний рекомендовали пользоваться ароматными маслами. Их наносили, закапывали, или же вводили внутрь вместе с шерстяным тампоном. Кроме того, использовали следующий состав: толченый ладан, корень сыти (от каждого по одной части), камедь бальзамового дерева (полчасти). Все это отваривали в воде и применяли  полученный отвар для промываний.

√ Окуривание пряностями.
Больную также окуривали дымом различных пряностей и ароматических растений. Самыми лучшими из них считались бделлий, смола доремы аммонийной, семена чернушки - все вместе или же по отдельности.

√  Лекарственные тампоны.
Кроме того, во влагалище вводили валериану, шафран, камедь мастикового дерева, камедь бальзамового дерева, бделий, бобровую струю и тому подобные растительные снадобья. Их смешивали с растительным или же гусиным жиром и вводили вместе с шерстяным тампоном. Кроме того, после промывания, вводили заячий сычуг.

√ Сердечные лекарства.
Отмечалось, что если у плода нет никаких болезней, сердечные лекарства могут помочь удержать его в чреве матери. К сердечным лекарствам врачи средневековья относили дикий имбирь, дороник, василек бегена, лимонник, мускус, митридат и т.д.

Лекарство, предотвращающие выкидыш плода.
Состав: дороник, дикий имбирь, бобровая струя, асафетида, мускус, сукк (смесь винного осадка и мускуса), мускус, мелегетский перец, сердцевина бамбука - от каждого по одному дирхему; имбирь - десять дирхемов. Отваривали все эти ингредиенты и принимали их ежедневно в холодном виде по мискалу.
Согревающие промывания также считались полезными. В их состав входили чабрец (тимьян), ромашка, укроп и другие растения.

ТЫСЯЧА И ОДИН СЕКРЕТ ВОСТОКА

eXTReMe Tracker