|
Share

Общий режим беременной женщины.

Средневековые азербайджанские авторы  утверждали, что беременная женщина не должна слишком долго лежать без движения. Ей следует потихоньку двигаться и ходить. Однако чрезмерно долгие гулянья также не рекомендовались.  Считалось,  что  беременные женщины должны редко посещать баню, можно сказать, что баня для них закрыта и открывается лишь по мере приближения родов.

Согласно "Тиббнаме": "Беременные женщины должны избегать острой и плотной пищи, кровопускания и слабительных лекарств" (36, с.162). Считалось, что беременная женщина не должна умащать голову ароматными маслами. Потому что иногда они приводят к чиханию и кашлю, а последние могут сдвинуть зародыш с места и привести к аборту.

Следуя совету Мухаммед Юсифа Ширвани, женщины старались избегать чрезмерно резких движений, прыжков, падений, ушибов, чересчур обильной еды, нервных потрясений и, в особенности, интимной связи.
Окружающие старались не нервировать беременных, и ограждать их от всего того, что может привести к выкидышу. В особенности, это рекомендовалось в течении первого месяца беременности, вплоть до двадцатого дня. В течении первой недели, в особенности в течении первых трёх дней, им рекомендовали, чтобы они ограждали себя от всяческих простудных заболеваний и излишних движений. Беременные женщины обвязывали живот шерстяным одеялом.

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН.

В первые дни беременности, Гиппократ (460-355 до н.э.) советовал кормить женщин овсяной кашей. Потому что последняя хоть и пучит, зато хорошо питает организм. В отличии от современных ученых,  он не запрещал беременным употреблять небольшое количество вина. Считалось, что такое вино должно быть ароматным, выдержанным, но не крепким.

√ Гиппократ пишет, что беременные женщины должны употреблять такие продукты как виноград, сладкая айва, улучшающие аппетит груши, полусладкие яблоки и гранаты.
√ Ибн Сина рекомендовал кормить беременных хлебом и мясным супом под названием исфидбадж. Он советовал им избегать всех острых и жгучих   приправ, например, семян  каперсов,  паслена, незрелых оливок. Считалось, что беременные должны избегать средств, провоцирующих месячные, таких как фасоль, горох и кунжут.

√ Автор "Тиббнаме" отмечает: "Беременную женщину кормят мясом козленка и кислым гранатовым соком. Она должна постоянно вдыхать запах мяты и тархуна. Беременным женщинам полезны яблоки, груши и гранат. Вечером, перед сном, она должна поесть немного сахара с лимонной кожурой. Чтобы не поправиться и не отяжелеть, беременная не должна переедать" (36, с.162).

√ Махмуд ибн Ильяс советовал уделять особое внимание пищеварению беременной женщины - его старались укреплять. С этой целью рекомендовали варенье из лепестков роз и мед. При выборе пряностей советовали быть осторожным, так как, употребление гвоздики, например, приводит к выкидышу.

√ Мухаммед Юсиф Ширвани в "Тиббнаме" пишет, что если пищеварение женщины нормально, ей следует есть сочные фрукты, например, персики или яблоки, и избегать жирных мясных супов и сметаны (36, с.162).

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА И УСТРАНЕНИЯ ТОШНОТЫ

√ Знаменитый врач Юсиф ибн Мухаммед (XVI век) рекомендовал пить кислый лимонный шербет или гранатовый сок (50, л.250б). Помимо этого употребляли густо сваренный сок (дошаб, бекмез) из незрелого, кислого граната, сок незрелого винограда (гора суйу, абгора). Все это смешивали с сахаром и водой для приготовления прохладительного напитка.

√ Ибн Сина пишет: "Иногда у беременных женщин появляется желание есть глину. В таком случае, им полезен крахмал. Иногда им также помогают острые приправы, например, горчица. В целом, горчица является лучшим средством, возвращающим аппетит беременным"(48, 308а).

Если беременной хотелось есть сыр, то его предварительно подсушивали на угольях. Считалось, что сухой сыр полезнее влажного и лучше усваивается организмом.   При   диспепсии,   беременным  женщинам рекомендовали пить кизиловый шербет. Врач Мухаммед Му’мин (ум. в 1697) пишет: "Кизил полезен против поноса, ран кишечника и застоя желчи" (52, л.112б).

Тысяча и один секрет Востока

eXTReMe Tracker