|
Share

Мансур ибн Мухаммед в написанном в 1423 г. "Кифаят-и Мансури" перечисляет следующие основания для проведения аборта: чрезмерная тучность женщины, слабость ребенка, нежелание женщины рожать ребенка, общая слабость организма женщины (53, л.153а).

Об отношении Исламской религии к искусственному аборту сказано в Главе III, Части I настоящей книги.

Аборт осуществляли посредством напряженных движений.
Иногда аборт осуществляли посредством различных лекарственных препаратов. Эти лекарства или убивали плод, или выводили его под давлением крови, или же приводили к его выскальзыванию.

Считалось, что острые снадобья убивают плод, а влажные, липкие вещества выводят его наружу. Их использовали в виде напитков или же свечей.

Ибн Сина пишет, что кровопускание, голод, физическая работа, частые прыжки, поднятие тяжестей, рвота и чихание могут представлять для ребенка опасность.

Мансур ибн Мухамед советует принять следующие меры:
"Для осуществления аборта, следует смешать и поесть папоротник адиантум, диктамн и набат (разновидность сахара)" (53, л.153а).

Абульхасан Марагаи в 1727 году отмечал, что  того, чтобы вызвать аборт, следует смешать и принимать следующие растения: корица (три мискала), сок мяты, шафран, белый жасмин (от каждого по два мискала) (51, л.160б).

Мансур ибн Мухаммед советовал нюхать определенные растения и животные продукты с целью вызвать чихание:
"Следует смешать и нюхать бобровую струю, ферулу и чернушку. Эти средства помогут вызвать чихание у женщины. Во время чихания она должна зажать рот и нос, чтобы нагрузка пала на живот и плод выпал наружу" (53, л.153б).

Один из способов вызвать выкидыш.
Брали птичьи перья, куски бумаги, смазывали их смолой, соком кормового арбуза и вводили во влагалище. Согласно Ибн Сине, это обязательно приведет к выкидышу.

Полынь и дымянка.
Считалось, что сок обоих этих растений приводит к аборту.

Клоповник широколистный.
Считалось, что по своему действию, клоповник близок к папоротнику и обладает резким запахом. Для того чтобы вызвать выкидыш, его вводили во влагалище.

Семена могильника.
К это группе относили также семена могильника (гармалы). Пили отвар этих семян, или же вводили его во влагалище. Иногда их заменяли бальзамовым маслом.

Цикламен.
Считался очень сильным средством. Пили его отвар, или же изготавливали фитили и вводили их во влагалище женщины. Полагали, что если смазать живот женщины соком этого растения, он вызовет выкидыш. Однако он действует сильнее при введение во влагалище с помощью тампона.

Волчеягод.
Если беременная женщина съест две волчьи ягоды, то она выкинет ребенка. Кроме того, она почувствует воспаление и жжение в мочевом канале.

Арбуз кормовой.
Мякоть и сок кормового арбуза закапывали или вводили при помощи тампона.

Корица и марена.
Китайская корица считалась превосходным средством для аборта. Для этого её смешивали с мареной. Смесь пили или же вводили вместе с шерстяным тампоном. Кроме того, китайская корица полезна против тошноты.

Ослиное копыто.
Считалось, что это особенно сильное средство. Полагали, что если окурить его дымом живой или мертвый плод, то он немедленно упадет.

ИБН СИНА ОТМЕЧАЕТ, ЧТО:
"Если при помощи воронки окурить влагалище дымом ослиного навоза, то он обязательно выведет плод (имеется в виду мертвый плод - Ф.А.). Дым соленой рыбы оказывает то же действие"(48, л.310б).

Смесь с рутой.
Состав: камедь ферулы вонючей - полдирхема, сушеные листья руты - три дирхема, камедь бальзамового дерева - один дирхем. Все это кипятили с шишками можжевельника и принимали утром и вечером.

Можжевеловая смесь.
Состав: шишки можжевельника, аристолохия, горечавка, лавровый лист, камедь бальзамового дерева, морской костус, черная цейлонская корица, марена красильная, сок полыни, семена дикого тмина, свежий и острый перец, диктамн. Все это смешивали и принимали ежедневно по два мискала. Курс лечения длился десять дней.

ТЫСЯЧА И ОДИН СЕКРЕТ ВОСТОКА

eXTReMe Tracker