|
Share

С детства нам хорошо известно, что свежие соки овощей и фруктов очень полезны. Ну а в чем, собственно, состоит эта полезность?

Главную ценность свежих плодов представляют живые белки — ферменты, или энзимы.

Это биологически активные вещества, усиливающие, регулирующие, многократно ускоряющие жизненно важные процессы и изменения в организме. Употребляя в пищу дары природы, человек по сути вводит в свой организм солнечную энергию в виде биофотонов — аккумуляторов жизни на Земле, которые производят ни с чем не сравнимое благотворное воздействие.

Но, к сожалению, эти уникальные вещества нестойки — они разрушаются при нагревании до 540С. Вот почему так важно употреблять сырые, а не вареные или консервированные овощи и фрукты.

Что касается сока свежих плодов, то это те же энзимы, только освобожденные от грубых растительных волокон — клетчатки. (Когда-то клетчатку считали бесполезным балластом, но теперь, к счастью, оценили как важное средство очищения кишечника от токсинов.) Свежевыжатый сок растений содержит, во-первых, живую органическую воду, которая наиболее соответствует структуре атомов и молекул нашего тела; во-вторых, огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных кислот, являющихся строительным материалом организма. Вот почему сырые соки усваиваются так быстро, как никакая другая пища, всего лишь за 10-15 минут, и почти полностью используются для питания крови, регенерации и оздоровления тканей. Отсюда и великолепный очищающий эффект сырых соков, и прекрасная их способность насыщать организм питательными веществами. Попробуйте заменить утренний бутерброд с колбасой стаканом сырого яблочного или морковного сока. Результат поразит вас. Соки дадут вам не меньше энергии и бодрости, чем так называемый сытный завтрак.

Многие специалисты натуральной медицины накопили ценный опыт оздоровления людей с помощью сырых соков.

«Отцом» соколечения по праву считается американский доктор медицины Норман Уокер. Его рекомендации по очищению организма от шлаков и избавлению на этой основе от разных болезней были разработаны еще в начале двадцатого века. Они проверены и одобрены многими врачами и пациентами и до сих пор не потеряли своей актуальности.

Приводим некоторые методики детоксикации.


Великолепным очистительным и целительным средством для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной железы, сосудов и суставов является смесь морковного, свекольного и огуречного соков. Универсальный рецепт: 10 унций (1 унция = 28,4 грамма) морковного, по 3 унции свекольного и огуречного свежевыжатых соков. Такую смесь Уокер предписывает при самых разных заболеваниях, таких как артрит и анемия, цирроз и цистит, бронхит и гипертония, колит и даже рак...

Самое малое количество сока, рекомендуемое Уокером, пол-литра в день, но лучше выпивать его больше, сколько хочется. Пить соки следует не менее месяца, но можно и дольше. В этот период надо соблюдать вегетарианскую диету.

Сырьем для получения сока должны быть очень качественные и тщательно вымытые овощи и фрукты. Во времена Уокера пользовались прессами для выжимания соков, но нам привычнее использовать если не терку, то соковыжималку. При этом желательно, чтобы в сок попали и мельчайшие частицы клетчатки, обогащающие его целебными веществами.

Свежевыжатый сок не подлежит хранению и должен быть употреблен в течение двух часов после приготовления. Исключением является свекольный — чтобы из него улетучились вредные вещества, его необходимо подержать в холодильнике 2 часа, а только потом пить.

Капустный сок, по мнению Уокера, является прекрасным средством для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, для очищения кишечника и снижения веса, он помогает при запорах и опухолях. Газы, беспокоящие некоторых людей после его приема, говорят о том, что с помощью этого сока в кишечнике разложились накопившиеся продукты гниения. Их можно легко удалить с помощью очистительной клизмы.

Картофельный сок в смеси с морковным хорошо помогает при болезнях пищеварения, нервных заболеваниях, нарушении функций щитовидной железы.

Особое внимание натуропаты уделяют лечению с помощью соков простудных заболеваний. «Никогда не обвиняйте простуду, а скорее будьте благодарны ей за своевременное предупреждение организма», — говорил Н.Уокер.

При появлении признаков простуды он предлагал провести чистку пищеварительного тракта и поголодать день-другой, употребляя только воду и свежие соки.

Сегодня эта рекомендация остается актуальной. На ее основе разработано немало очистительных диет, которыми даже без признаков простуды пользуются спортсмены, артисты, да и все, кто заботится о своем внешнем виде и здоровье. Например, в Америке широко применяется высокоэффективная соковая диета врача-натуропата Б.Йенсена, у которого за плечами 30-летний опыт лечения без применения лекарственных препаратов.

Б.Йенсен обращает внимание на индивидуальную предрасположенность к тем или иным сокам: при излишнем весе не рекомендуется пить слишком сладкие соки, при больных почках и артритах нежелателен томатный сок, при диабете — виноградный. Страдающим гастритами, колитами, язвенной болезнью лучше не пить острых и кислых соков, а все остальные разбавлять слизистым отваром «геркулеса». Морковный сок, как считает Б.Йенсен, полезен практически всем. Людям с больными почками или с циститом Йенсен с успехом назначает клюквенный сок. У кого плохие анализы крови, тому во все овощные соки хорошо добавлять свекольный, а весной — и сок свежей зелени: крапивы, подорожника, лопуха (чайную ложку на стакан).

При первых признаках всякого недомогания он предлагает пить первые 5 дней фруктовые соки домашнего приготовления. Их можно употреблять пополам с водой.

Если свежих овощей и фруктов нет под рукой, Йенсен предлагает пить настой шиповника. Чтобы он был крепким, плоды надо растолочь молотком через полотенце (из расчета 2 ст.л. на пол-литра кипятка) и настаивать в термосе в течение ночи.

В первые 2 дня этой очистительной диеты можно вместо соков пить настой из сухофруктов без сахара. Для этого их тщательно моют, очищая от паров серы, которыми они обрабатывались, и заливают кипятком на ночь.

Следующие 2-3 дня очистительной диеты по Йенсену, кроме соков, употребляют еще и фрукты, в зависимости от сезона и сопутствующих заболеваний. Есть их надо сколько хочется.

С 6-го по 11-й день к сокам и фруктам добавляют овощи сырые, тушеные или печеные, а также овощной отвар. Готовится он так. Натертые на крупной терке самые разные овощи вместе с ботвой, картофель — с кожурой, любую свежую и сухую зелень и травы (укроп, петрушку, кинзу, мяту, подорожник), одну луковицу, 2 ч.л. морской капусты положить в кастрюлю и залить холодной водой, покрыв ею овощи. Нагреть на медленном огне, довести до кипения и выключить. Закутать кастрюлю и оставить настаиваться на 2-3 часа. Теперь в отвар, а по сути, настой, перешли многие целебные вещества. Его надо поставить в холодильник и нагревать только порцию по потребности. Пить 3 раза в день.

После курса приема овощного настоя можно выходить из очистительной диеты, постепенно расширяя ассортимент продуктов: сначала 2-3 дня есть каши на воде, потом черный хлеб и сухари из него (белый вообще желательно исключить из рациона), затем кисломолочные продукты и супы без мяса.

Такая очистительная диета поможет легко преодолеть не только простудные, но и более тяжелые вирусные заболевания и существенно облегчит течение различных хронических недугов.

Процесс выздоровления будет идти успешнее, если в первые 3-4 дня приема свежевыжатых соков по утрам делать очистительные клизмы и принимать контрастный душ, а по вечерам — ванны с отварами трав.

***

Рецепты приготовления блюд из клетчатки

Многие люди, понимая всю пользу соколечения, не готовят домашние соки из-за того, что приходится нерационально расходовать овощи и фрукты. Куда, скажите, девать их драгоценную клетчатку после отжатия сока?

Салат. В свежую нашинкованную капусту добавляют морковные выжимки (в соотношении 2:1), заправляют растительным маслом и яблочным уксусом, добавляют яблоко и клюкву.

Десерт. В морковные выжимки добавляют грецкие орехи, изюм, курагу, немного меда, корицу на кончике ножа, заправляют сметаной.



http://www.fpss.ru/

eXTReMe Tracker