|
Share

Краткое описание
Химический элемент I группы переодической системы Менделеева.
Латинское название — Cuprum.

Обозначение — Cu.
Атомный номер — 29.
Атомная масса — 63,546.
Плотность — 8,9 г/см3.
Температура плавления — 1083,4 °С.
Розовато-красный металл, при просвечивании в тонких слоях зеленовато-голубой. Мягкий и ковкий. Хороший проводник тепла и электричества, уступает по этим качествам только серебру. Входит в семерку наиболее ценных металлов на ряду с золотом, серебром, железом, оловом, свинцом и ртутью. Медь относится к группе самородных металлов. Благодаря пластичности и вязкости часто используется для штамповки сложных рельефов и орнаментов. Проволока из красной меди — один из лучших материалов для филигранных работ. Важнейшие сплавы меди — бронза, латунь, мельхиор.
Очень широко используется в промышленности: главное применение меди — в качестве проводника электрического тока. Кроме того, медь используется в монетных сплавах, поэтому ее часто называют «монетным металлом». Она также входит в состав традиционных бронзы (сплавы меди с 7—10 % олова) и латуни (сплав меди с цинком) и специальных сплавов, таких как монель (сплав никеля с медью). Металлообрабатывающий инструмент из медных сплавов не искрит и может использоваться во взрывоопасных цехах. Сплавы на основе меди служат для изготовления духовых инструментов и колоколов. Медь устойчива в чистом сухом воздухе при комнатной температуре, но при температуре красного каления образует оксиды. Реагирует с серой и галогенами. В атмосфере, содержащей соединения серы, медь покрывается зеленой пленкой основного сульфата. Практически не взаимодействует с неокисляющими кислотами. Последние десятилетия интерес химиков к меди, точней, к оксидам этого металла связан с получением высокотемпературных сверхпроводников.
Наиболее известную простую соль — пентагидрат сульфата меди (II) CuSO4·5H2O — часто называют медным купоросом. Сульфат меди широко используется в электролитических процессах, при очистке воды, для защиты растений. Он является исходным веществом для получения многих других соединений меди.
Медь известна с древних времен. Она и ее сплавы сыграли значительную роль в становлении материальной культуры (так называемый «медный век век», 4—3 тысячелетие до н. э.). За счет легкой восстановимости из окислов и карбонатов, медь была первым металлом, который человек научился восстанавливать из руд. Считается, что медь начали использовать около 5000 до н. э.
Латинское название cuprum происходит от названия острова Кипр, где древние греки добывали медную руду. В древности для обработки скальной породы её нагревали на костре и быстро охлаждали, причём порода растрескивалась. При этих условиях были возможны процессы восстановления. В дальнейшем восстановление вели в кострах с большим количеством угля и с вдуванием воздуха посредством труб и мехов. Костры окружали стенками, которые постепенно повышались, что привело к созданию шахтной печи. Позднее методы восстановления уступили место окислительной плавке сульфидных медных руд с получением промежуточных продуктов — штейна (сплава сульфидов), в котором концентрируется медь, и шлака (сплава окислов). К 3000 до н. э. в Индии, Месопотамии и Греции для выплавки более твердой бронзы в медь стали добавлять олово. Открытие бронзы могло произойти случайно, однако ее преимущества по сравнению с чистой медью быстро вывели этот сплав на первое место. Так начался «бронзовый век».
В природе медь находится в самородном состоянии в виде руд. Содержание в земной коре — (4,7—5,5)?10-3 % по массе; причем в нижней части земной коры её больше, чем в верхней. Богатые месторождения меди давно выработаны. Сегодня почти весь металл добывается из низкосортных руд, содержащих не более 1 % меди. Некоторые оксидные руды меди могут быть восстановлены непосредственно до металла нагреванием с коксом.
Применение в медицине
Традиционная медицина. Медь — важный элемент жизни, она участвует во многих физиологических процессах: синтезе гемоглобина, в образовании костной ткани, функционировании системы кровообращения и центральной нервной системы, при получении энергии из клеток. Среднее содержание меди в живом веществе 2?10-4 % от массы. Ежедневная потребность взрослого человека в меди составляет 2—3 мг. Дефицит меди в организме может привести к таким тяжелым последствиям как порок развития костей, анемия и мозговая недостаточность. Металлическая медь, как и серебро, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
В настоящее время в медицине применяют лазеры на парах меди для лечения онкологических заболеваний и косметических процедур. Волокна меди могут использоваться для массажа.
Лекарства с содержанием меди прописываются людям при переломах, для лечения ревматоидного артрита, пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, при инфарктах.
Медь «контролирует» в организме уровни холестерина, сахара и мочевой кислоты, служит для поддержания баланса микрофлоры, сдерживающего рост дрожжевых микроорганизмов.
Медь играет важную роль в процессах биосинтеза гема и, соответственно, гемоглобина. Поэтому ее недостаток, так же как и железа, может привести к возникновению анемии. Регулирует обмен катехоламинов, серотонина, тирозина, меланина, способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов.
Принимает участие в формировании структуры белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Поэтому дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой же причине недостаток меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу.
Аюрведа. Удаляет излишки питты и жира. Является укрепляющим средством для печени, селезенки и лимфатической системы. Особо полезна для склонных к полноте людей. Способствует излечению малокровия.
Для лечения ожирения и заболеваний печени и селезенки промывают медную монету в жесткой (известковой) воде, помещают её в ёмкость с квартой воды и кипятят до тех пор, пока не останется половина объема. Две чайные ложки полученного раствора принимают 3 раза в день в течение месяца.
Для общего укрепления организма полезно носить на запястье медный браслет.
Применение в магии
Самым распространенным и известным магическим свойством меди является защита от нечистой силы. Медь является сильным металлом, поэтому ее очень часто используют в серьезных талисманах.
Для того, чтоб не мучали ночные кошмары, следует перед сном под подушку положить крестом пять медных монет так, чтоб центральная лежала вверх «решкой», а остальные четыре — орлом.
В любовной магии медь используется для привлечения любви понравившегося человека. С этой целью необходимо, не торгуясь, в пятницу купить медное кольцо и на его внутренней стороне выцарапать свое имя. Затем кольцо следует подарить тому человеку, любовь которого стремитесь завоевать. Если он примерит и станет носить — скоро ваши судьбы переплетутся. Если нет, то судьбе неугодно, чтоб вы были вместе.
Медь используют для ускорения процесса заживления ран. С этой целью ее просто прикладывают к пораженному месту.
Чтобы избавиться от судорог, нужно тоненькую медную проволоку трижды обернуть вокруг запястий и щиколоток.
Питье воды, где лежали медные предметы, помогает уравновесить кровяное давление. Значительного эффекта можно добиться, обернув полностью небольшой стеклянный стакан толстой медной проволокой. Питье из такого сосуда делает воду целительной. Она уравновешивает знергетические потоки и способствует более гармоничной работе внутренних органов.
Медь, положенная под ступню ноги на трое суток, снимает боли в суставах ног.
Оказывает целительный эффект при змеиных укусах. Если медь носить с собой в местах, где можно встретить змей, то даже при укусе она будет препятствовать быстрому проникновению змеиного яда в кровь.
Медь рекомендуется использовать людям, не умеющим контролировать свои эмоции. Медное кольцо или браслет помогают обрести внутренний контроль и успокоить психику. Медь снимает внутренее напряжение и способствует умиротворению: гневный становится спокойней, а нерешительный — уверенней в себе.
Целительство.
Металл используют и для выведения бородавок. Для этого нужно взять нечетное количество мелких медных монет и тщательно промыть их под струей холодной воды. Затем каждую монетку потереть о бородавку и завернуть их в кусок белой ткани, после чего выбросить в лесу или малолюдном месте так, чтобы они рассыпались в разные стороны.
Астрология
Знак зодиака: Телец.
Планета: Венера.
Период наибольшей активности: 21 апреля — 20 мая.
День наибольшей активности: пятница.
Период наименьшей активности: 23 сентября — 22 октября.
Несовместимый знак зодиака: Весы.

 

Мифы и легенды
Медь связывали с плодородием, соответственно, с женскими божествами:
·  Венерой — богиней красоты и садов;
·  Иштар — в аккадской мифологии центральное божество, богиня плотской любви;
·  Астартой — в западносемитской мифологии богиней любви и плодородия;
·  Хатор — в египетском пантеоне богиня неба.
В ветхозаветных преданиях говорится о магическом свойстве меди противостоять змеиным укусам. После исхода из Египта Моисей за малодушие и ропот был наказан дождем из змей. По указанию Бога он сделал медного змея. Спасались только те люди, кто прикасался к изваянию змея или смотрел на него.
Полезный совет
Потемневшие медные предметы можно очистить с помощью погружения их в 5—10 % раствор уксусной кислоты. Подойдет так же и простой столовый уксус. Так же медные изделия хорошо чистить смесью нашатырного спирта, мыла и воды в пропорции 3:1:6, после чего протереть тряпочкой до блеска.
Литература
·  Большая советская энциклопедия, 1969 — 1978.
·  Иллюстрированный энциклопедический словарь, Терра, 1998.
·  Корнеев А. В. — Магия камней и металлов, 2004.
·  Федосеева Т. А. — Большая энциклопедия очищения организма, 2005.
·  Энциклопедия «Кругосвет».

Народные целители России Марк и Мария Субботины

Още...

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДИ

Медь (Cuprum, Си) — мягкий металл красного цвета, в изломе розовый, в тонких слоях зеленовато-голубой. В присутствии влаги на поверхности меди образуется зеленая пленка.

СВОЙСТВА МЕДИ. Медь известна с глубокой древности и сыграла огромную роль в развитии материальной культуры человечества. Медный, а за ним и бронзовый века, датируемые VII— I тысячелетиями до н. э., — время, когда человечество активно использовало орудия труда из меди и сплавов меди с другими металлами. Медь широко используется в промышленности, искусстве и медицине.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДИ В МЕДИЦИНЕ. В античном мире медь была, пожалуй, самым популярным металлом в лечебной практике, поскольку являлась доступной даже для бедных слоев населения. Эскулапы древности были убеждены в разнообразных полезных свойствах этого микроэлемента. Древнегреческий врач, поэт и философ Эмпедокл для улучшения самочувствия носил медные сандалии, великий Аристотель называл этот металл прекрасным средством от отечности, синяков, ушибов и даже во время сна старался держать в руке медный шарик. Обращался к медетерапии Гален, а знаменитый Авиценна после оперативного удаления гнойных миндалин советовал полоскать полость рта холодной водой, в которой добавлен уксус, а после этого прикладывать к ране медный купорос.

В старину российские врачи отмечали: рабочие, связанные с добычей или производством меди, в годы холерных эпидемий не болели этим страшным заболеванием. Бурлаки, носившие медные кресты или подкладывавшие пятаки из меди под пятки, во время эпидемий заражались холерой и другими инфекционными болезнями значительно реже. Для профилактики рахита и эпилепсии доктора советовали надевать детям медные браслеты. Широко используется медетерапия и в наши дни. Очень часто медь прикладывают к соответствующим заболеванию биологически активным точкам. Однако перед применением меди обязательно следует уточнить диагноз заболевания, поскольку наложение должно точно соответствовать больному участку. Согласно представлениям восточной медицины болевые точки имеют пониженный электрический потенциал и пропускают направление тока одного знака. Поэтому ток меди сам выбирает нужную нездоровую точку.

Использовать для лечения можно медные пластины или монеты. Если они к телу прикрепляются, то их фиксируют пластырем и носят круглосуточно, даже если на коже под ними появляется пятно зеленоватого цвета. Народные целители считают: если монета с кожей не сцепляется, то закреплять ее лейкопластырем не рекомендуется, но медь можно приложить к больному участку и прибинтовать, и даже если он выбран не совсем точно, то металл сам переместится на нужное место. Лечение может длиться и неделю, и месяц, но в среднем курс терапии продолжается 3—5 дней. Сняв пластины, кожу следует вымыть теплой водой с мылом.

При использовании в лечебных целях не стоит брать массивные, толстые куски металла — лучше воспользоваться тонкими, хорошо отшлифованными пластинками или дисками, которые делаются из красной меди. Самый лучший вариант — использовать для лечения монеты петровских времен, сделанные из чистой меди, но достать этот антиквариат почти невозможно. Зато можно найти монетки выпуска до 1961 г, для изготовления которых использовался медно-алюминиевый сплав (МАГ-1) с преимущественным содержанием меди.

Медь оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При возникновении боли в сердце рекомендуется положить медную монетку или пластинку в подключичную ямку.

С помощью пояса из медной проволоки до сих пор лечат радикулит и ушибы.

При ангине монетки прикладывают за ухом, а также на место проекции миндалин на боковых участках шеи. При гайморите следует приложить медные монеты к глазам.

При шуме в ушах монеты прикладывают сзади на шею. Для улучшения слуха одну монету надо прикрепить на выпуклую кость за ухом, а другую — к уху со стороны лица.

При фиброме матки медные монетки или пластины прикладывают к низу живота.

При варикозном расширении вен на места появления кровеносных звездочек и вздутий прикрепляют медь под чулок или носок, выдерживая до тех пор, пока пластина не сползет с больного места. Если в результате ушиба образовался тромб на ноге, к месту ушиба также нужно прикрепить монету (но не к месту образования тромба).

Медетерапия способствует водному и минеральному обмену, улучшает сон, успокаивает нервы. Народные целители считают, что аппликации из медных пластин снижают температуру, снимают воспалительные процессы в организме, включая воспаления суставов, ускоряют созревание нарывов, снимают болевые ощущения. С их помощью лечат гинекологические заболевания, они активизируют действие инсулина в крови, рассасывают доброкачественные опухоли, действуют кровоостанавливающе, улучшают постинфарктное состояние, помогают устранить грыжу, уменьшают вредный эффект от радиации при облучении. Медь, подобно золоту и серебру, обладает бактерицидными свойствами, а потому ее используют как антисептик и для стерилизации воды, которую полезно применять для лечения воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и глаз.

В официальной медицине также используется медь при приготовлении лекарственных препаратов. Раствор сульфата меди полезно применять при ожогах кожи фосфором. Иногда сульфат употребляют в качестве рвотного средства. При конъюнктивитах и для лечения трахомы применяют сульфат меди как антисептическое и вяжущее средство в виде глазных капель и глазных карандашей. При этих заболеваниях оказывает помощь нитрат меди, который употребляют в виде глазной мази.

Велика роль меди в организме человека: она входит в состав некоторых ферментов и участвует во многих физиологических процессах, оказывая влияние на обмен веществ и процессы роста. Медь участвует в процессах окисления и обеспечивает нас энергией, антиоксидантной защитой, чем продлевает нам жизнь, участвует в образовании соединительной ткани — эластина, коллагена и кожного пигмента меланина.

Ежедневно мы должны получать с пищей еще около 2 мг, а при больших нагрузках — до 3 мг меди. В повышенных дозах минерала нуждаются страдающие ишемической болезнью сердца и перенесшие инфарктом миокарда. В паре с витамином С медь повышает сопротивляемость организма инфекциям, да и сама активно уничтожает «нехорошие» бактерии.

В нашем организме медь почти что «родня» железу, и столь же активно она помогает кроветворению.

Медь содержится в животных продуктах — баранине, телятине, говяжьей и свиной печени. Богаты минералом дары моря: осьминоги, устрицы, креветки, омары, кальмары, крабы, печень палтуса и трески. Наш организм «добывает» медь из фасоли, гороха, орехов, какао, свежих подберезовиков, лисичек, белых грибов, шампиньонов, а также из лимона, гречневой и овсяной каши, черного и пшеничного хлеба. Имеется микроэлемент в некоторых лекарственных травах, таких как полынь, тысячелистник, зверобой, душица.

В организме взрослого человека содержится от 100 до 200 мг меди, в отличие от золота и серебра, которые обнаружены лишь в виде следов этих элементов.

При кулинарной обработке продуктов медь, как правило, не разрушается. Она не усвоится организмом, если в рационе продукты, богатые ею, будут «соседствовать» с молоком: его белок казеин препятствует всасыванию этого минерала.

Дефицит меди грозит любителям рафинированной пищи и сторонникам молочной диеты. О его нехватке свидетельствуют беспричинная головная боль, быстрая утомляемость, постоянная раздражительность и плохое настроение. Недостаток ее может привести к подагре. Если при анемии не помогают препараты, содержащие железо, то для лучшего усвоения необходимо сочетать его с препаратами меди или продуктами с большим ее содержанием.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Следует понимать, что лечение медью помогает не всем и не всегда, поэтому при болезни важно установить ее первопричину и устранить именно ее, поскольку если воздействовать на вторичный очаг, то можно спровоцировать ухудшение состояния. Так, у одних под влиянием терапии медью сердечные боли могут прекратиться, улучшаются сон и настроение, а у других состояние обостряется, нарастают раздражительность и чувство тревоги.

Народная медицина предлагает простой метод определения, поможет ли лечение медью. Если медный диск легко удерживается на коже, а окраска кожи под ним меняется постепенно, значит, медетерапия поможет. Если сцепления нет, то медетерапия вызовет неприятные осложнения. Бывает и так, что на одном участке тела сцепление хорошее, а на другом его нет. Значит, к этому месту прикладывать медь не нужно.

При внутреннем употреблении без соблюдения дозировки возможно отравление солями меди, что может привести к анемии, поражению печени, развитию болезни Вильсона. Передозировка вызывает рвоту, при всасывании меди может наступить общее отравление (характерны понос, рвота, судороги, удушье, ослабление дыхание и сердечной деятельности, даже коматозное состояние). Правда, отравление возникает редко благодаря тонким механизмам всасывания и выведения меди.

http://www.medn.ru/

eXTReMe Tracker