|
Share

I Повя́зки
комплекс лечебных перевязочных средств, накладываемых на тело больного при различных повреждениях и заболеваниях: под термином «повязка» понимают также способ закрытия раневой поверхности, фиксации перевязочного материала, создания неподвижности или давления на ту или иную часть тела — см. Десмургия.

II Повя́зки
комплекс средств, которые используются с целью закрепления перевязочного материала, давления на какую-нибудь часть тела (в основном, для остановки кровотечения), предупреждения отека тканей или удержания конечности либо иной части тела в неподвижном состоянии, а также для защиты раны или измененной поверхности кожи от воздействия внешней среды. В соответствии с этим различают укрепляющие, давящие и обездвиживающие (иммобилизующие) повязки. Они бывают постоянными (накладываются на длительный срок) и временными.

Постоянные П. обычно делают из гипсовых бинтов (отвердевающие П.) или используют различные шины (шинные П.). Как правило, постоянные повязки применяются при тяжелых травмах или после операций и требуют регулярного контроля за их состоянием со стороны медицинских работников. Из укрепляющих П. используются пластырные, клеевые и бинтовые. Получают распространение контурные, сетчатые и специально изготовленные матерчатые повязки. Простейшие П. (бинтовые, давящие) должен уметь накладывать каждый.
Повязкой называют также сам Перевязочный материал (чаще это марля и вата), который накладывают на рану, гнойный очаг и др. Подобные повязки бывают асептическими (для их наложения используется стерильный перевязочный материал), антисептическими, если материал повязки содержит противомикробные средства, а также сухими, влажными, мазевыми и др. Назначение их различно: они могут защищать рану от загрязнения извне, впитывать жидкость (например, отделяемое раны), оказывать лечебное воздействие на рану за счет нанесенных на материал лекарственных препаратов (например, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов в ране или стимулирующих заживление).
Повязка, накладываемая на тело, как правило, состоит из двух частей: материала, накладываемого на рану для получения лечебного эффекта, и фиксирующего перевязочного материала. В качестве фиксирующего материала используют простой марлевый бинт, сетчатый бинт, трикотажный трубчатый бинт и т.п. Фиксация перевязочного материала на коже может быть достигнута с помощью клея, например клеола или коллодия, лейкопластыря, матерчатых косынок.
Существует много различных вариантов повязок и их наложение требует овладения определенными навыками, т.к. неправильно сделанная П. быстро ослабевает, вызывает боль, сползает из-за движений или нарушает кровообращение.
Повязку накладывают из стерильного материала чистыми (хорошо вымытыми с мылом) руками; кожу вокруг раны или патологического очага (например, нарыва) обрабатывают раствором антисептического средства (спиртом, а при его отсутствии водкой, одеколоном и т.п.), а при свежей ране — спиртовым раствором йода.
Пострадавший (больной) должен лежать или сидеть в удобной для него позе, не двигаться. Накладывающий П. располагается рядом с ним так, чтобы видеть лицо больного (контролировать, не причиняет ли она боль) и всю бинтуемую поверхность. Положение бинтуемой части тела должно быть таким, чтобы она после наложения П. находилась в функционально выгодном положении (нога выпрямлена, а рука согнута или полусогнута в локте и слегка отведена от туловища).
Скатанную часть бинта (головку) берут в одну руку, а свободную часть (начало) — в другую (рис. 1). Раскатывают бинт вокруг конечности, туловища или головы в направлении слева направо (по ходу часовой стрелки), прихватив первыми двумя оборотами (турами) конец бинта, и придерживая каждый тур свободной рукой. Начинают бинтование с более тонкой части тела, постепенно продвигаясь к более толстой (на конечностях обычно от кисти или стопы к туловищу). Первые два тура должны полностью покрыть друг друга, чтобы хорошо закрепить начало бинта, а каждый последующий оборот частично должен прикрывать предыдущий, закрепляя его. Последние два тура бинта, как и первые, накладывают друг на друга, затем конец бинта разрезают (а не разрывают) вдоль и завязывают узлом.

Повязка должна полностью закрывать поврежденный участок тела (рану, язву и т.п.), чтобы предотвратить попадание болезнетворных микробов, защитить от дальнейшей травматизации, обеспечить действие нанесенных на нее препаратов. П. следует накладывать так, чтобы она не сдавливала ткани, а значит, усиливала боль, затрудняла дыхание и кровообращение. Кроме того, П. на любой участок тела не должна причинять неудобств, при необходимости она может быть легко без лишней боли снята. Правильно наложенная П. выглядит аккуратно, эстетично.

Смена наложенной повязки на небольшую рану или в других случаях, если это разрешил врач, может проводиться в домашних условиях. Однако при усилении боли, появлении кровотечения все же лучше обратиться в лечебное учреждение. Более сложные повязки, как правило, меняют после перевязки, т.к. велика опасность дополнительного инфицирования раны. Больной должен бережно обращаться с повязкой, следить за тем, чтобы она не сползала (при необходимости подбинтовать ее сверху, не снимая). Повязка должна содержаться в чистоте, даже если нельзя избежать участия в какой-то работе поврежденного участка тела: на это время, например, на палец надевают напальчник, на кисть — перчатку или варежку (рукавицу).

Укрепляющие повязки.
К ним относятся наклейка и пластырные повязки.
Наклейка — самая простая повязка, которую обычно используют для закрытия так называемых чистых, например послеоперационных, ран и небольших гнойников (фурункулов и т.п.). Состоит она из накладываемой на рану ватно-марлевой подушечки, прикрываемой сверху марлей, которую приклеивают к коже с помощью специальных составов (например, клеола). Как правило, подобные повязки накладывают на туловище, на шею или на лицо.
Пластырные повязки применяют в тех же случаях, что и наклейки. Узкие полоски лейкопластыря наклеивают поверх перевязочного материала. Иногда пластырные П. используют для сближения краев раны — конец полоски лейкопластыря приклеивают на неповрежденный участок кожи, затем рукой сближают края раны и приклеивают другой конец полоски пластыря с противоположной стороны раны к неповрежденной коже, рану закрывают перевязочным материалом. Подобный способ иногда используют для остановки небольшого кровотечения, особенно на туловище. Для оказания первой помощи при небольших резаных ранах после обработки их раствором антисептического средства можно накладывать пластырную повязку непосредственно поверх раны с полным ее закрытием. При этом следует избегать сильного сдавления тканей, особенно на пальцах кисти, где тугое обматывание (циркулярное вокруг всего пальца) через небольшой промежуток времени сопровождается усилением боли, резким посинением и похолоданием пальца, появлением выраженного его отека, что свидетельствует о сдавлении сосудов и нарушении оттока крови. В подобных случаях следует срочно сменить повязку и наложить ее вновь более свободно.
Широко распространена разновидность пластырной повязки — повязка с бактерицидным лейкопластырем, используемая при небольших ранах, ссадинах, ожогах и т.п. Бактерицидный пластырь — лейкопластырная полоса с узким марлевым тампоном в средней части (марля пропитана антисептическими средствами). Для наложения такой повязки от куска пластыря отрезают полоску требуемого размера с кусочком тампона, достаточным для закрытия раны, затем снимают защитную целлофановую пленку, накладывают антисептический тампон на рану и наклеивают пластырь к окружающей коже. При необходимости поперек приклеивают полоску простого пластыря, для того чтобы повязка не сбивалась. В спортивной практике нередко используют специальные пластырные повязки при некоторых растяжениях и небольших надрывах мышц, для уменьшения боли при ушибах мягких тканей. Для наложения таких П. используют специальный пластырь — так называемый тейп (отсюда название изготовления этих повязок — тейпирование).
Косыночная повязка (рис. 2—5) используется (например, если нет бинта) для удержания перевязочного материала или для подвешивания поврежденной руки. В первом случае, например при наложении повязки на кисть, расстилают косынку, кладут поверх нее поврежденную кисть таким образом, чтобы можно было завернуть на тыльную поверхность один из концов, а затем два других конца завязывают; оставшийся под ними конец косынки отворачивают и, если требуется, слегка подтягивают в направлении к предплечью. Аналогичным способом накладывают повязку и на стопу. Для этого поврежденную стопу ставят на расстеленную косынку, отворачивают один из ее концов на тыльную поверхность, затем два оставшихся конца завязывают вокруг щиколотки (чуть выше голеностопного сустава). Размер косынки должен быть достаточным, чтобы обернуть ее вокруг всей стопы, включая пятку (см. рис. 2 к статье Стопа). При подвешивании поврежденной руки на косынке в расправленную косынку укладывают руку, один конец косынки проводят между туловищем и рукой на надплечье противоположной стороны, а другой выводят на надплечье этой же руки; оба конца завязывают (узел желательно расположить не на шее), после чего оставшийся свободный конец косынки оборачивают вокруг локтя и фиксируют на передней поверхности П. с помощью булавки.

Контурные повязки используют при большой площади поражения кожи, например при ожогах. Их изготавливают обычно из специальных ватно-марлевых заготовок. Такие П. могут иметь форму трусов, корсета, кольчуги и т.п. Преимуществом подобных повязок является то, что смена их производится сравнительно быстро и безболезненно.
Сетчатые повязки отличаются от бинтовых тем, что долго и надежно удерживаются на любом участке тела, в т. ч. на голове, суставах или туловище (рис. 6). Важным преимуществом сетчатых П. является то, что они не нарушают дыхание кожи и потоотделение. Очень удобны такие П. для наложения на один или несколько пальцев. Выпускается сетчатый бинт нескольких размеров. Важно правильно его выбрать, т.к. бинт очень маленького размера сильно сдавливает ткани, а чрезмерно большой — сползает и не фиксирует наложенный на поврежденный участок перевязочный материал. Для лучшей фиксации П. на пальце кисти следует брать сетчатый бинт достаточной длины, чтобы можно было его отвернуть (как бы вывернуть наизнанку и сделать второй слой). Иногда при наложении сетчатой П. на кисть применяется более сложная техника, например для фиксации перевязочного материала на ладони делают небольшой надрез сетки для большого пальца и одного или двух других пальцев, затем вставляют в отверстия пальцы, после чего надевают сетку на кисть как перчатку. Длина бинта должна быть достаточной, чтобы он захватывал запястье. В некоторых случаях для лучшей фиксации перевязочного материала сетчатый бинт отворачивают в обратную сторону, делая на конце прорези для тех же или других пальцев.

Бинтовые повязки (рис. 7—9). Наиболее распространены пращевидная, круговая, колосообразная, восьмиобразная бинтовые повязки. Для их наложения удобно пользоваться индивидуальным перевязочным пакетом. Для этого нужно разорвать по надрезу прорезиненную оболочку и снять ее; из складной бумажной оболочки вынуть булавку, оболочку разорвать и сбросить; левой рукой взять начало бинта и, раздвинув бинт, развернуть его до освобождения головки бинта (примерно один оборот); правой рукой взять головку бинта и, растянув бинт, развернуть повязку, подушечку прибинтовать, а конец бинта закрепить булавкой. Касаться руками при наложении повязки можно только той стороны подушечек, которая прошита цветной ниткой.

Пращевидную повязку накладывают на нос или подбородок, а также на все лицо. Ширина повязки должна быть достаточной, чтобы закрыть соответствующую поврежденную поверхность, длина ее должна составлять около полутора окружностей головы. С двух концов разрезают повязку вдоль, оставляя середину целой, напр. по размеру подбородка. Неразрезанную часть накладывают на рану (гнойник), перекрещивают концы с обеих сторон и завязывают их сзади.

Круговая повязка применяется для закрытия небольшого участка тела, например глаза, уха, головы (лоб), но наиболее удобно ее использовать на шее, плече, запястье. При наложении такой П. каждый последующий тур бинта накладывают на предыдущий (аналогично первым турам других повязок).

Колосообразную повязку накладывают на те части тела, которые имеют большую длину, например рука, нога. Перегибы бинта (опрокидывание) желательно делать на одной линии, чтобы образовалась фигура, напоминающая колос (отсюда название). Начинают и заканчивают эту П. круговыми турами бинта, что обеспечивает лучшую фиксацию концов повязки.

Восьмиобразную повязку чаще всего применяют на суставах (плечевом, локтевом, коленном), например при повреждениях связок. Первые туры бинта начинают накладывать ниже поврежденного сустава, затем переходят к бинтованию выше сустава, после чего вновь спускаются вниз. Обычно чередуют туры восьмиобразные с круговыми, постепенно закрывая всю поверхность кожи над суставом. При использовании для подобных П. эластичного бинта, например при повреждении связок сустава, техника наложения аналогична ранее описанной. Первые туры делают с растяжением бинта так, чтобы бинт не очень сильно стягивал мягкие ткани, все последующие туры должны равномерно обжимать сустав, а последние делают выше сустава циркулярно с чуть меньшим растяжением бинта, закрепляя конец бинта с помощью булавки. Не следует просовывать конец бинта под предыдущие туры его, т.к. это создает неравномерное давление на кожу, иногда усиливает боль.

Давящие повязки.
Чаще всего используют для временной остановки кровотечения (Кровотечение) из раны. Они применяются также для уменьшения кровоизлияния в полость сустава и окружающие ткани. Обычно на рану накладывают плотный ватно-марлевый валик и сравнительно туго его прибинтовывают. На сустав, например коленный, с этой целью накладывают ватно-марлевый бублик (вокруг надколенника) и также прибинтовывают. Следует помнить, что тугое бинтование некоторых областей тела, где проходят сосуды (например, в подколенной ямке), приводит к сдавлению их, что может приводить к тяжелым последствиям (вплоть до гангрены конечности). В некоторых случаях используются так называемые компрессирующие повязки из специального эластичного бинта, например при варикозном расширении вен нижних конечностей. Такие бинты могут применяться для наложения эластичной давящей повязки при небольших повреждениях связок суставов. Подобные повязки не обездвиживают сустав и лучше выполняют свою функцию при движениях. С подобной целью (компрессия определенной части или всей конечности) широко используются некоторые трикотажные изделия, например, чулки, гольфы, колготы, а для суставов — наколенники, налокотники, напульсники и др.

Правильное наложение бинта

Рис. 1. Правильное наложение бинта при накладывании повязки.

Техника складывания треугольной косынки

Рис. 2. Техника складывания треугольной косынки, используемой для перевязки: а, б, в, г — последовательность складывания косынки в широкую повязку; д, е — последующее складывание этой повязки в бинт.

Использование треугольной косынки для наложения повязок на стопу (а) и тазобедренный сустав (б)

Рис. 3. Использование треугольной косынки для наложения повязок на стопу (а) и тазобедренный сустав (б).

Косыночная повязка

Рис. 4. Косыночная повязка на правую молочную железу (а), на голень (б), для поддержки руки (в).

Вариант использования треугольной косынки (повязки «галстуком»)

Рис. 5. Вариант использования треугольной косынки (повязки «галстуком»): а, б — складывание косынки в галстук; в — повязка на область локтевого сустава, г — на кисть, д — на коленный сустав, е — на стопу.

Места наложения сетчатых повязок у взрослых (а) и детей (б)

Рис. 6. Места наложения сетчатых повязок у взрослых (а) и детей (б). Цифрами указаны номера сетчатых бинтов.

Различные типы бинтовых повязок:

Рис. 7. Различные типы бинтовых повязок: а — циркулярная; б — черепашья; в — ползучая; г — крестообразная; д — колосовидная; е, ж, з — пращевидная.

Бинтовые повязки на верхнюю и нижнюю конечности:

Рис. 8. Бинтовые повязки на верхнюю и нижнюю конечности: а — на кисть и лучезапястный сустав; б — на II палец кисти; в — на I палец стопы; г — на всю стопу; д — сетчатая повязка на пальцы кисти.

Крестообразные повязки на голеностопный (а) и на коленный (б) суставы

Рис. 9. Крестообразные повязки на голеностопный (а) и на коленный (б) суставы. Цифрами указана последовательность наложения туров бинтов.


1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

http://dic.academic.ru/

eXTReMe Tracker