|
Share

Главный совет автора этой книги, за спиной у которого почти три десятилетия педиатрической практики и преподавания:
«Не обращайтесь к врачу».

Боль в области живота, наряду с температурой и простудой, – ведущая причина бесполезных визитов к педиатру. Это распространенное среди детей состояние редко обусловлено органическими причинами и, следовательно, не является серьезным.

Из моего опыта следует, что лишь один из десяти детей, попадающих на прием по поводу болей в животе, действительно нуждается в медицинской помощи.
Если боль в животе не сопровождается другими симптомами, например, рвотой, поносом, потерей аппетита и снижением веса, беспокоиться не о чем. Самое разумное – заняться терпеливыми поисками причины дискомфорта. За болью в животе, как правило, ничего особенно серьезного не стоит. Чаще всего она объясняется трудностями пищеварения из-за того, что ребенок ест слишком много или слишком быстро. Причины боли могут быть психологического или эмоционального характера, ее также вызывают другие заболевания и аллергия на продукты питания, лекарства и химические добавки в пище.

Психологические и эмоциональные причины работают точно так же, как и при головной боли.
Например, ребенок регулярно страдает от боли в животе по утрам, когда пора идти в школу.
Родителям не хочется, чтобы он пропускал уроки, но ребенку так плохо, что ему разрешают остаться дома. Когда родители заметят, что, едва школьный автобус скрывается из виду, боль внезапно исчезает, у них, возможно, появится намерение наказать ребенка за обман. Делать этого они не должны. Ребенок не обманывал. Боль была настоящая, но, стоило источнику стресса исчезнуть, она проходила – как и должно быть.

Это состояние встречается у детей настолько часто, что имеет свое название – «боязнь (фобия) школы». От таких страхов врачи не спасут. Только родители в силах разобраться, что же такое происходит в школе, если от одной мысли о ней ребенок испытывает настоящую, живую боль.
Откуда у ребенка страх посещения школьных занятий? Может быть, он терпит насмешки и издевательства? Или возникли проблемы с учителями по поводу дисциплины? А может быть, его беспокоит возможное наказание за несделанные уроки? Или он терпеть не может своего наставника? Или он просто еще очень маленький и ему тяжело находиться в непривычной, пугающей обстановке без близких людей? Если вам удастся найти и устранить причину стресса, вполне возможно, что вместе с этим исчезнет и боль.

Как и в случае с головной болью, боль в животе может быть вызвана подсознательным желанием ребенка избежать неприятных заданий или получить внимание и заботу. Если бы больше родителей задумывалось над текстом прикрепляемых на бамперах машин наклеек:
«Обняли ли вы сегодня своего ребенка?», многие дети перестали бы страдать от регулярных болей в животе.

БОЛИ В ЖИВОТЕ ЧАСТО ВЫЗВАНЫ АЛЛЕРГИЕЙ

Аллергия на продукты питания и химические вещества – еще одна частая причина боли в животе.
Непереносимость лактозы –аллергия на коровье молоко –гораздо более распространена, чем думает большинство родителей. Помимо молока, аллергенами для детей и взрослых являются многие продукты питания.

С помощью тщательно спланированной программы вы можете определить, не связана ли боль в животе с аллергией. Обнаружение аллергена потребует времени и усилий и может вызвать протест со стороны ребенка, но, если дело действительно в аллергии, это того стоит. Ваша задача – убирать из рациона ребенка один за другим пищевые продукты и в течение нескольких дней наблюдать, не исчезнет ли боль. Если таким образом вы выявите подозреваемый продукт, верните его в рацион и следите, не возникнет ли боль. Если она появится, причина найдена!
Сложнее побороть боль при множественной пищевой аллергии, ведь устранение одного из аллергенов результата не даст. Выявление аллергенов организуйте так: сначала уберите из рациона все подозреваемые продукты, а затем по одному их возвращайте.
Каждый раз, когда боль возобновится, это будет означать, что аллерген установлен. Устранив его из рациона, продолжайте возвращение остальных продуктов один за другим, пока таким образом не выявите все аллергены.
В первом случае начинать следует с наиболее вероятных кандидатов в аллергены – продуктов с химическими добавками. Отказ от них означает исключение практически всех промышленно переработанных продуктов, включая хлеб, выпечку и даже макароны, и возврат к натуральной пище, приготовленной полностью самостоятельно. Покупая продукты, внимательно изучайте их состав.

Из овощей, фруктов и ягод к возможным аллергенам относятся: помидоры, огурцы, апельсины, абрикосы, чернослив, персики, сливы, виноград и малина. Однако ребенок может проявить индивидуальную чувствительность и к любым другим продуктам.
Хочу предупредить, что вас ожидает нечто неожиданное. Начав поиск натуральных продуктов повседневного употребления на прилавках магазинов, вы будете неприятно поражены количеством в них химикатов. Напечатанный мелким шрифтом текст на упаковках «натуральной» снеди испортит аппетит любому.

Как может, например, понравиться суп, приготовленный из карбоната натрия, карбоната калия, триполифосфата натрия, альгината натрия, динатрийфосфата, динатрийинозината и динатрийгуанилата? Если бы вы знали, что предложенное вам угощенье содержит эти компоненты, то вряд ли решились его попробовать. И правильно бы сделали!

Однако еда с такими добавками даже любима. Перечисленные добавки с невыговариваемыми названиями входят в состав китайских супов быстрого приготовления одной популярной марки!

Все химические красители, консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса – потенциальные аллергены, не говоря уже об их более вредном действии. Они – основная причина гиперактивности детей, о которой пойдет речь позже. Этих добавок не так просто избежать, но если у вас это получится, вы избавите своего ребенка не только от боли в животе! Запомните, пожалуйста: чем натуральнее питание в семье, тем здоровее в ней дети.

Я призываю вас стать «пищевыми детективами» по двум причинам. Во-первых, ваш врач на это никогда не пойдет. Во-вторых, если удастся распознать и исключить из рациона продукт, причиняющий ребенку дискомфорт, вы освободите малыша от еще большего дискомфорта и других нежелательных последствий, какими грозит обращение к врачу.

Если у ребенка постоянно болит живот, а в остальном он чувствует себя нормально и не имеет других болезненных симптомов, растет, набирает вес, выглядит здоровым, врач не нужен. Ведь боли в животе лекарствами не лечатся. Обеспечьте ребенку моральную поддержку и терпеливо ищите причину недуга в аллергии или эмоциональной сфере.

НАДО ЛИ ЛЕЧИТЬ БОЛЬ В ЖИВОТЕ ЛЕКАРСТВАМИ

Я не рекомендую использовать лекарства, когда ребенок жалуется «на животик». Некоторые родители дают детям бикарбонат натрия (пищевую соду) или какой-нибудь продаваемый в аптеке без рецепта антацид. Такая «помощь» неразумна по двум причинам.
♦ Во-первых, когда ребенок говорит, что у него «болит животик», боль может быть в брюшной полости где угодно – в кишечнике, почках, других органах, и совсем не обязательно именно в желудке. Антацид в этом случае помочь не может.
♦ Во-вторых, если боль действительно вызвана избыточной кислотностью желудка, что нехарактерно для детей, сода может принести кратковременное облегчение, но из-за своего нейтрализующего действия вызовет эффект маятника. Желудок ребенка перейдет на режим повышенной выработки кислоты, чтобы компенсировать нейтрализованное, и, возможно, кислотность возрастет еще больше. Единственно разумным лечением является щедрая доза любви, сочувствия, утешения и отвлекающие внимание меры. Если боль имеет эмоциональное происхождение, этого будет достаточно для ее прекращения.

Я не хочу сказать, что боль в животе никогда не означает ничего серьезного. Это один из симптомов более пятидесяти болезней, некоторые из которых даже смертельны. Однако в случае любой из них присутствуют также иные симптомы.
Если вы обратитесь к педиатру только по поводу боли в животе, есть опасность, что он проигнорирует возможность пищевого или эмоционального происхождения боли и, основываясь на единственном симптоме, втянет ребенка в бесконечный и неоправданный диагностический процесс.
Поскольку боль в животе – симптом очень многих болезней, врач может навязать поистине неограниченное количество всевозможных анализов.

Многие из них имеют весьма сомнительную надежность, что чревато ошибочным диагнозом, многие же – болезненны и травматичны для ребенка и, следовательно, для вас. Практически все анализы небезопасны, а некоторые имеют свою статистику смертности. И самое главное: в отсутствие дополнительных симптомов ни один из них не нужен.
Следует опасаться и риска госпитализации ребенка для проведения исследований и анализов.

Многие из анализов требуют специальной подготовки, например, очистки кишечника, которую удобнее проводить в условиях стационара. Это слишком высокая плата, и не только деньгами, за поиски, которые, скорее всего, окажутся бесплодными. Помимо опасностей самих анализов и рентгеновского облучения, есть вероятность, что госпитализация травмирует ребенка эмоционально. Кроме того, для здорового ребенка существует риск заразиться в больнице какой- нибудь болезнью.

Если у малыша помимо боли в животе есть другие симптомы, такие, как рвота, понос или кровь в стуле, это может означать одно из нескольких заболеваний, наиболее вероятным из которых является аппендицит.

ДИАГНОСТИКА АППЕНДИЦИТА

Аппендицит чаще всего встречается у лиц мужского пола в возрасте от пятнадцати до тридцати лет, однако он не исключен в любом возрасте, даже в первые несколько недель жизни; встречается он и у женщин. Для маленьких детей это очень опасное заболевание, поскольку его труднее всего диагностировать, и в большинстве случаев разрыв аппендикса* происходит раньше, чем удается поставить диагноз.
* Аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки. (Прим. ред.)

Аппендицит почти всегда сопровождается рвотой и температурой, однако рвота может быть эпизодической, а температура невысокой. На ранних стадиях боль обычно распространяется на весь живот, но уже через несколько часов локализуется в правом нижнем квадранте; надавливание на эту область весьма болезненно.
Если происходит разрыв аппендикса, боль снова охватывает весь живот. Началу приступа почти всегда предшествует потеря аппетита.

На приеме у педиатра по поводу аппендицита надо проследить, чтобы он тщательно записал историю болезни и обратил внимание на события, предшествовавшие боли. Осмотр ребенка должен быть очень тщательным. Чтобы обнаружить источник боли, врач попросит ребенка напрячь мышцы брюшного пресса и попытаться поднять ноги из положения лежа на спине, а также понаблюдает за его походкой – из-за боли ребенок может щадить одну из сторон живота.

Необходимо провести анализ крови и мочи. На наличие инфекции укажет присутствие лейкоцитов в моче и определенное их количество в крови.

Если в результате обследования педиатр заподозрит аппендицит, скорее всего, он направит ребенка к хирургу, и если тот даст рекомендацию удалить аппендикс, настаивайте, чтобы педиатр высказал по этому поводу свое мнение и разделил с хирургом ответственность.

Работа хирургов – хирургия, и при малейшем подозрении на аппендицит они будут стремиться применить свои таланты. В результате ежегодно вырезаются тысячи абсолютно здоровых аппендиксов. Это не просто болезненно и дорого, есть существенные основания полагать, что аппендикс выполняет в организме полезные функции, поэтому удалять его без необходимости неразумно. Кроме того, хотя аппендицит может привести к летальному исходу, особенно в случае разрыва аппендикса, операции по его удалению имеют свою статистику смертности, и она почти так же высока, как смертность от самого аппендицита. Поэтому прежде чем подвергать ребенка риску хирургического вмешательства, убедитесь, что и педиатр, и хирург согласны с диагнозом и что есть реальная опасность разрыва аппендикса.

Если согласие на операцию дано, следует настаивать на присутствии на ней лечащего врача.
Он станет свидетелем происходящего в операционной, к тому же это послужит страховкой на случай, если что-либо в процессе операции пойдет не так. Мало кому известно, что во время хирургических операций проводится множество научных опытов и исследований, иногда без согласия и ведома пациента или его родных. Присутствие на операции педиатра – гарантия того, что ребенок не станет невольным объектом подобных исследований.

Регулярные боли в животе у ребенка способны довести родителей до отчаяния, как и любое хроническое заболевание, причиняющее малышу муки. Родители неизбежно страдают вместе с ребенком. К счастью, не нужно, по расхожему выражению медиков, «учиться с этим жить».
Следуйте советам из этой главы и вы научитесь находить причины боли в животе у своего ребенка.

Краткое руководство по боли в животе

По большей части боль в животе у ребенка, не сопровождаемая другими симптомами, не требует медицинского вмешательства, но иногда оно все же необходимо.

Вот некоторые советы, позволяющие отличить возможный аппендицит, непроходимость кишечника и иные состояния, требующие профессиональной помощи, от менее серьезных проблем, с которыми можно справиться самим.

1. Если боль в животе – единственный симптом, вы можете разобраться с ее причиной лучше врача. Однако при наличии дополнительных симптомов – температура, рвота, боль при мочеиспускании или кровь в стуле – совет доктора обязателен.

2. Если дополнительных симптомов нет, восстановите события, предшествовавшие возникновению боли. Не слишком ли много ребенок съел? Не проглотил ли пищу не жуя? Не появилось ли в его рационе что-либо новое и непривычное? Не проглочено ли ядовитое вещество или посторонний предмет – бусина или булавка? Не давали ли ребенку новых лекарств? Не было ли эмоционально травмирующих событий – ссоры с товарищем, плохих оценок, суровых наказаний? Если боли в животе – явление регулярное, не возникают ли они непосредственно перед одними и теми же событиями?

Не связана ли боль со стремлением избежать неприятного задания (например, мытья посуды) или нежелательного события (например, занятий в школе)? Скрупулезное исследование позволит исключить или подтвердить эмоциональные причины боли.

3. Если обратиться к врачу необходимо, внимательно следите за его действиями. Убедитесь, что он тщательно записал историю болезни, внимательно обследовал ребенка, сделал необходимые назначения. Врач должен провести: внешний осмотр и определение локализации боли (боль в нижнем правом квадранте может указывать на аппендицит); анализ крови для определения количества лейкоцитов (повышение их числа может указывать на инфекцию); анализ мочи на присутствие лейкоцитов, указывающее на инфекцию мочевыводящих путей.

4. При подозрении на аппендицит врач направит ребенка к хирургу. Если показана операция, необходимо, чтобы педиатр согласился с этой рекомендацией и разделил ответственность.
Попросите его присутствовать на операции.

5. Не оставляйте ребенка одного в больнице до и после операции. Находитесь с ним (или попросите об этом родственников) до тех пор, пока он не пойдет на поправку. Постарайтесь, чтобы ребенка выписали из больницы как можно раньше.

КАК ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА ЗДОРОВЫМ ВОПРЕКИ ВРАЧАМ -Мендельсон Роберт С.
Об авторе
Роберт С. Мендельсон (1926-1988), крупнейший американский педиатр, родился в Чикаго, штат Иллинойс. Степень доктора медицины получил по окончании Чикагского университета в 1951 году. Известен радикальными взглядами на современную медицину. Особенно критиковал педиатрическую практику, вакцинацию, акушерство, засилье в гинекологии врачей-мужчин.
Выступал против коронарного шунтирования, регулярных рентгеновских исследований для выявления рака груди, фторирования воды.

Двенадцать лет преподавал на медицинском факультете Северо-Западного университета, затем столько же был ассоциированным профессором педиатрии, общественного здоровья и профилактики в университете Иллинойса. В начале 1980-х годов являлся президентом Национальной федерации здоровья. Был также национальным директором Службы медицинской консультации в «Прожект Хед Старт», но эту должность вынужден был оставить после нападок из-за резкой критики, которой подверг школьное образование. Возглавлял Медицинский лицензионный комитет штата Иллинойс.

Активно пропагандируя свои воззрения, выступал на конференциях и собраниях Национальной федерации здоровья, вел бюллетень новостей и колонку «Народный доктор» в нескольких национальных газетах, участвовал более чем в пятистах ток-шоу на телевидении и радио.

В 1986 году Национальная ассоциация здоровой и полезной пищи США удостоила его Мемориальной премии имени Рэйчел Карсон «за заслуги в области защиты свободы потребления и здоровья американцев». Является автором ряда научно -популярных книг, выдержавших несколько изданий в США и других странах.

 

eXTReMe Tracker