|
Share

Главный совет автора этой книги, за спиной у которого почти три десятилетия педиатрической практики и преподавания:
«Не обращайтесь к врачу».


Каждый из нас считает зрение самым важным из органов чувств, и каждого родителя пугает возможность потери зрения у ребенка. Беспокойство родителей вполне уместно, поэтому забота о глазах ребенка крайне необходима. Не менее важно уметь избегать неуместного лечения.

Острота зрения определяется соотношением способности видеть исследуемого глаза и нормального глаза. То есть 20/20 означает, что глаз видит на расстоянии 20 футов* так, как видит на этом расстоянии и здоровый глаз. При зрении 20/50 глаз видит на расстоянии 20 футов так, как здоровый глаз видел бы на расстоянии 50 футов.

* Один фут – приблизительно 0,3 метра. (Прим. ред.)

У детей способность видеть развивается постепенно. Сначала они плохо различают детали, но со временем зрение улучшается и достигает своего оптимального уровня к пяти годам.
Шестимесячный ребенок мог бы иметь остроту зрения 20/20, но его мозг еще не обеспечивает необходимой для этого связи с глазами. К двум годам зрение ребенка примерно 20/70, к трем – 20/30 или 20/40, к четырем – 20/25, к пяти годам оно достигает 20/20, если никаких проблем со зрением не возникло.

Поскольку многие родители трехлетних малышей беспокоятся, узнав, что зрение их детей 20/40, им надо разъяснять, что для детей этого возраста это совершенно нормально. Детям для полноценной жизни вполне достаточно зрения 20/40, а к пяти годам, как я уже сказал, оно станет 20/20. Это особенно важно знать, если иметь в виду, что некоторые врачи советуют носить очки трехлетним детям со зрением 20/40. Следовать таким рекомендациям, конечно же, не надо, кроме случаев особых нарушений зрения или когда один глаз видит заметно лучше другого, что нарушает фокус зрения. Такое состояние нуждается в коррекции, иначе один глаз может перестать функционировать должным образом.

Распространенных дефектов зрения три – близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперопия) и астигматизм. Они определяются анатомией глаза и болезненным проявлением не являются. Если расстояние между роговицей и сетчаткой слишком велико, фокус зрения смещается с сетчатки вперед, вызывая близорукость, если слишком мало, фокус оказывается смещенным назад, за сетчатку, вызывая дальнозоркость. Астигматизм вызывается неправильной формой роговицы или хрусталика. Все эти состояния корректируются при помощи очков или контактных линз, и ни одно из них не связано с повышенным риском заболеваний глаз в будущем.

Около 10 процентов детей нуждается в очках по причине одного из этих состояний, однако если очки не носить, состояния зрения это не ухудшит. Дальнозоркость обычно уменьшается с возрастом и стабилизируется к двадцати одному году, близорукость прогрессирует, но также имеет тенденцию к стабилизации примерно в этом же возрасте.
КОСОГЛАЗИЕ ОБЫЧНО ПРОХОДИТ

В первые месяцы жизни глаза ребенка могут двигаться автономно, независимо друг от друга, создавая впечатление «сходящегося» или «расходящегося» косоглазия (страбизма). Такое явление вполне обычно и нормально. У трехмесячного младенца глаза, как правило, следуют за движущимися предметами синхронно. Однако у некоторых детей наблюдается переменный страбизм – состояние, при котором тот или другой глаз периодически «забегает не в ту сторону» – в сторону виска или носа. К пяти годам косоглазие почти всегда проходит само. Если же вы обратитесь по этому поводу к врачу, все может закончиться ненужным лечением и даже операцией.

А вот истинный страбизм, при котором глаз, не шевелясь, «сидит в углу» постоянно, более серьезен. Если его не исправить, функции глаза могут нарушиться окончательно. Это состояние носит название «амблиопия» и характеризуется тем, что, несмотря на нормальное глазное яблоко и здоровый оптический нерв, зрение ослаблено. Глаз не передает оптические сигналы соответствующим нервным окончаниям. Болезнь корректируется с помощью специальных упражнений (ортоптика), подбором очков или путем переноса всей нагрузки на «ленивый» глаз (здоровый глаз для этого закрывают) и – если ничего не помогло – операцией.

Страбизм, который может привести к амблиопии, очень важно исправить до достижения ребенком школьного возраста. Если один глаз у ребенка «сидит в углу», консультация опытного офтальмолога необходима. Однако на операцию соглашайтесь только тогда, когда остальные меры исчерпаны и не принесли результата.

Прежде чем прибегнуть к лечению, убедитесь, что у ребенка истинный страбизм, а не более распространенный «переменный». Я слишком часто был очевидцем того, как врачи настаивали на лечении, в том числе даже хирургическом, переменного страбизма у детей двух-трех лет. А ведь это состояние почти всегда проходит само.

Хотя в этой книге я убеждаю избегать ненужной медицинской помощи, с неменьшей твердостью я призываю обращаться за ней тогда, когда она необходима.

Травмы глаз как раз такой случай. Если ребенок получил серьезную травму глаза, не пытайтесь лечить ее сами и не доверяйте это педиатру. Срочно везите ребенка к компетентному специалисту-офтальмологу или в больницу, которая может обеспечить его вызов. Лечение, предпринимаемое вами или врачом-неспециалистом, может привести к необратимому повреждению глаза.

Единственное, что вы должны сделать немедленно при травме глаза у ребенка, – это приложить к глазу теплый влажный компресс, а при химическом ожоге промыть глаз кипяченой водой. И как можно быстрее позвонить офтальмологу или в больницу, описать характер поражения и узнать, что еще можно предпринять перед выездом в больницу.
Если в глаз попала соринка и слезы ее не вымыли, попробуйте его промыть. Для этого оттяните веки и введите в глаз стерильной пипеткой несколько капель кипяченой охлажденной (не горячей!) воды. Особенно тщательно промойте под верхним веком – именно там обычно застревают инородные частицы. В случае неудачи отвезите ребенка к врачу и проследите, чтобы тот не тер глаз малыша: острая частичка может поцарапать конъюнктиву или роговицу.

БОЛЬШИНСТВО ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕЧИТСЯ СЛИШКОМ УСЕРДНО

Помимо собственно глазных травм, проблемы со зрением, как и все остальные, сопряжены с избыточным врачебным вмешательством.
По рекомендациям врачей, многих детей без всякой необходимости заставляют носить очки, вынуждая терпеть насмешки сверстников. Одно из официальных исследований педиатрических мер по коррекции зрения, в котором участвовало 2 тысячи детей и 300 педиатров, обнаружило, что у 7 детей из 10-ти ношение очков никаких результатов не принесло: эти дети не имели достаточно серьезных, нуждающихся в коррекции, проблем со зрением. Среди тех, кто носил очки, целых 40 процентов провалили тест на остроту зрения – в очках!

Педиатры вынуждают родителей идти на бессмысленные усилия и траты, настаивая на регулярных – иногда даже ежегодных – проверках зрения. От этих проверок пользу получает только проводящий их врач. Если ребенок не имеет очевидных проблем со зрением, в проверках нет никакой необходимости.

Проверить зрение имеет смысл в четыре года, когда с ребенком уже можно проводить тесты, и затем в девять-десять лет. Взрослым проверки зрения показаны каждые десять лет до сорокалетнего возраста и каждые пять лет после.

Врачи также любят злоупотреблять лекарствами при лечении болезней глаз, вызванных аллергией или раздражением. Наиболее распространен среди таких болезней конъюнктивит, или «красные глаза». Его вызывает аллергия и реже – вирусные и бактериальные инфекции. Другое заболевание – хронический конъюнктивит – развивается под воздействием табачного дыма, загрязненного воздуха, из-за чрезмерного напряжения глаз и недосыпания.
Аллергический конъюнктивит может быть спровоцирован растительной пыльцой, пылью, шерстью животных, лекарствами, косметикой, продуктами питания, химическими добавками и многими другими аллергенами. Он характеризуется зудом, покраснением глаз и слезотечением.
Есть также «конъюнктивит бассейнов».
Название этого аллергического заболевания говорит само за себя.

Весенний конъюнктивит, как нетрудно догадаться, имеет сезонную природу. Возникнув обычно в весеннее время, к зиме он исчезает. Его симптомы – зуд, слезотечение, чувствительность к свету и выделение из глаз слизи без примеси гноя.

Последняя и самая неприятная разновидность конъюнктивита – катаральный конъюнктивит.
Он заразен и имеет следующие признаки: глаза красные, чувствительны к свету и зудят; может возникнуть чувство жжения; выделяющаяся из глаз густая слизь или гной накапливаются на веках.
Дети, страдающие этой формой конъюнктивита, поутру нередко не могут открыть глаза – они склеены выделениями. Это может пугать ребенка, и его надо успокоить, объяснив, что зрение вне опасности. Как и при любом заразном заболевании, гигиенические меры (например, индивидуальное полотенце) помогут уберечь членов семьи от заражения.

Вам нет необходимости разбираться в разновидностях конъюнктивита. Что от вас требуется, если ваш ребенок часто им страдает, так это обнаружить аллерген.

Ни один из перечисленных видов этого недуга не нуждается в медицинской помощи. К врачу, для лечения наружным антибиотиком, можно обратиться разве что при тяжелом, продолжающемся несколько дней катаральном конъюнктивите.
В большинстве же случаев достаточно промывать глаза кипяченой (не горячей) водой с помощью чистого куска ткани.

Если под подозрением оказалась аллергия, тщательно припомните все предшествовавшие болезни. Не было ли перемен в занятиях ребенка, месте жительства, питании, приеме лекарств или в чем-либо еще? Уверен, что обнаружить аллерген вы сможете без советов и помощи доктора.

Еще одной проблемой детских глаз являются ячмени – воспаления сальных желез и волосяных мешочков у корня ресниц. В самом начале зарождения ячменя возникает ощущение, будто что-то попало в глаз. Затем глаз начинает слезиться, и появляется болезненное воспаленное пятно. И, наконец, на веке созревает образование, напоминающее прыщ.
Никакие лекарства тут не нужны. Горячие компрессы по десять–пятнадцать минут каждые несколько часов обычно помогают локализовать инфекцию, ускоряя высыхание и исчезновение ячменя. Иногда для компрессов используют раствор борной кислоты или горькой соли, но и простая кипяченая вода ничем не хуже.

МИФЫ О ЗРЕНИИ

Слепая вера в широко распространенные мифы о зрении не только отнимает у родителей уйму времени и опустошает их кошельки, но и служит причиной возникновения ненужных трений между ними и детьми. Большинство людей склонно принимать на веру утверждения, которые приводятся ниже. Однако не существует научных доказательств истинности хотя бы одного из них.

1. Чтение при плохом освещении портит зрение.

2. Слишком много читать вредно для глаз.

3. Зрение портится, если находиться слишком близко к экрану телевизора. (Замечу, что от телевизора в любом случае стоит держаться подальше, поскольку последствия низких уровней облучения, – последствия, которые могут проявиться в будущем, до сих пор не изучены).

4. Чтение в движущемся автомобиле портит глаза.

5. Вспышки и яркое искусственное освещение портят зрение.

6. От ношения чужих очков зрение ослабляется.

7. Дешевые очки портят зрение.

8. От того, что вы не носите очки, портится зрение.

9. От того, что вы носите очки, ваше зрение постепенно ослабляется.

10. Если попавшее в глаз инородное тело вовремя не удалить, оно попадет за глазное яблоко и затеряется там навсегда. (А вот и не попадет! Видимая часть глаза отделена от задней части глазницы так называемой конъюнктивальной перепонкой. Единственные отверстия в ней – микроскопические слезные протоки).

11. Морковка полезна для укрепления зрения. (Если данный довод убедит есть овощи, почему бы не поддерживать этот миф!).

Легко убедиться, что если в большинстве приведенных ситуаций родители будут постоянно твердить ребенку: «Прекрати, не делай этого», – их совет вряд ли будет принят к исполнению, зато добавит ненужного трения в отношениях.
Краткое руководство по проблемам зрения

1. Если у вас нет венерических заболеваний, постарайтесь убедить врача не вводить в глаза ребенку при рождении нитрат серебра (см. 4-ю главу). Эта процедура себя не оправдывает из-за своего значительного риска.

2. Если у ребенка нет очевидных проблем со зрением в школе или дома, регулярные проверки зрения ему не нужны. Они целесообразны лишь дважды – в четыре года и в возрасте около десяти лет.

3. Если движения глаз новорожденного не скоординированы, не переживайте. К третьему месяцу его жизни все выправится. Переменный страбизм, при котором глаз периодически «забегает не в ту сторону», обычно проходит к четырем-пяти годам и не требует никаких мер.

4. Если глаз ребенка постоянно «сидит в углу», это может привести к амблиопии – серьезному пороку зрения. Обратитесь по этому поводу к офтальмологу, но не спешите с операцией, если ее рекомендуют. Соглашайтесь на нее только после того, как используете возможность исправить зрение с помощью ортоптики, подбора очков, закрытия здорового глаза.

5. Если у ребенка разовьется конъюнктивит, промывайте глаз кипяченой водой с помощью чистой ткани. Попытайтесь найти источник аллергии. Обращайтесь к врачу только в том случае, если, несмотря на все ваши усилия, глаз гноится несколько дней.

6. Ячмени согревайте компрессами, чтобы они быстрее локализовались, высохли и излечились. Лекарства вам не понадобятся.

КАК ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА ЗДОРОВЫМ ВОПРЕКИ ВРАЧАМ -Мендельсон Роберт С.
Об авторе
Роберт С. Мендельсон (1926-1988), крупнейший американский педиатр, родился в Чикаго, штат Иллинойс. Степень доктора медицины получил по окончании Чикагского университета в 1951 году. Известен радикальными взглядами на современную медицину. Особенно критиковал педиатрическую практику, вакцинацию, акушерство, засилье в гинекологии врачей-мужчин.
Выступал против коронарного шунтирования, регулярных рентгеновских исследований для выявления рака груди, фторирования воды.

Двенадцать лет преподавал на медицинском факультете Северо-Западного университета, затем столько же был ассоциированным профессором педиатрии, общественного здоровья и профилактики в университете Иллинойса. В начале 1980-х годов являлся президентом Национальной федерации здоровья. Был также национальным директором Службы медицинской консультации в «Прожект Хед Старт», но эту должность вынужден был оставить после нападок из-за резкой критики, которой подверг школьное образование. Возглавлял Медицинский лицензионный комитет штата Иллинойс.

Активно пропагандируя свои воззрения, выступал на конференциях и собраниях Национальной федерации здоровья, вел бюллетень новостей и колонку «Народный доктор» в нескольких национальных газетах, участвовал более чем в пятистах ток-шоу на телевидении и радио.

В 1986 году Национальная ассоциация здоровой и полезной пищи США удостоила его Мемориальной премии имени Рэйчел Карсон «за заслуги в области защиты свободы потребления и здоровья американцев». Является автором ряда научно -популярных книг, выдержавших несколько изданий в США и других странах.

 

eXTReMe Tracker