|
Share

СУЩНОСТЬ.
[Масло] иногда выжимают из незрелых маслин, а иногда из созревших. Унфак — это [масло], выжатое из незрелых маслин. Иногда выжимают масло из красных маслин, средних между незрелыми и спелыми, [причем] действие  его [тоже] среднее  между теми и другими. Иногда масло добывают из садовых маслин, а иногда из диких. Старое оливковое масло в лекарственных повязках имеет силу касторового масла, масла [дикой] редьки и масла чернушки посевной, но эти масла горячее [оливкового, хотя] и близки к нему по действию. Если желают сжечь ветви и листья маслины, их следует [предварительно] обмазать медом.

ВЫБОР.
Лучшее масло для здоровых — унфак, а лучшая камедь — камедь диких маслин, которая жжет язык. А если она не жжет, то нет от нее пользы.

ЕСТЕСТВО.
Масло унфак — холодное, сухое в первой [степени], и Руф говорит: «В нем есть влажность». А масло из спелых маслин умеренно горячее и слегка влажное. Если же его промыть, оно становится уравновешенным в отношении влажности и сухости и менее горячим. В общем, зрелые маслины — горячие, и масло их отличается умеренной влажностью, тогда как .незрелые маслины умеренно холодные; древесина масличного дерева и листья — холодные. Если масло унфак очень долго выдерживать, естество его становится таким же, как у масла из сладких маслин.

ДЕЙСТВИЯ  И СВОЙСТВА.
Все виды оливкового масла укрепляют тело, побуждают к движению, угашают [прирожденную теплоту].

Масло диких маслин варят в медном сосуде, пока оно не загустеет и сила его не станет близкой к [силе] худада. В отношении очищения сок соленых маслин [действует] сильнее, чем соленая вода. Лучшее оливковое масло для здоровых — масло унфак. Острота старого оливкового масла не доходит до жжения. Маслины принадлежат к числу малопитательных [веществ].

КОСМЕТИКА.
Листья диких маслин хороши от ногтоеды, а в виде втирания они препятствуют испарине. Масло диких маслин   во многих отношениях подобно розовому маслу; оно  сохраняет   волосы и препятствует быстрому [распространению] седины, если его употреблять ежедневно.

ОПУХОЛИ  И  ПРЫЩИ.
[Масло] диких маслин [употребляется] при роже, герпесе и крапивнице и [полезно] при горячих опухолях, которые оно растворяет. Влага, вытекающая из масличных дров, когда их жгут, [подходит, для лечения] джараба и лишаев. Отстой оливкового масла, особенно в смеси с листьями,— лекарство от горячих опухолей желез.

РАНЫ  И  ЯЗВЫ.
Масло диких маслин, выжатое из незрелых [плодов], помогает от влажных и сухих язв и от джараба. Листья диких маслин [применяют] от рожи, от ползучих, злокачественных и загрязненных [язв], от герпеса" и от крапивницы. Если же отстой оливкового масла смешать с сафлором4, то он излечивает джараб, даже джараб у животных, особенно [если его применять] в настое люпина. Если маслины, выдержанные в воде с солью, приложить в виде лекарственной повязки на ожоги огнем, то не образуется волдырей. Они очищают загрязненные язвы. Камедь диких маслин помогает от язвенного джараба и лишаев и входит в состав пластырей, [употребляемых] при ранениях.

ОРУДИЯ  С  СУСТАВАМИ.
Водой из-под соленых маслин пользуются для клизм при воспалении седалищного нерва, а промытое оливковое масло подходит при болях нервов и при воспалении седалищного нерва. Старое оливковое масло, если им смазать, помогает страдающим подагрой.

ОРГАНЫ  ГОЛОВЫ.
Листья маслины варят в соке незрелого винограда, пока он не станет подобным меду, намазывают [этим лекарством] разъеденные зубы, и оно их удаляет. Масло диких маслин сходно с розовым маслом в отношении полезности от головной боли. Выжатый сок диких маслин сушат, превращают в лепешки и сохраняют для лечения течи из ушей. Масло диких маслин в виде полоскания помогает при кровоточащих деснах и укрепляет шатающиеся зубы. Камедь дикой маслины [помогает] от боли в разъеденных зубах, если заполнить ею [дупла. Оливковое] масло,  настоенное на скорпионе, в виде   капель — одно из лучших лекарств от боли в ушах, а листья [маслины] хорошо жевать при кула.

ОРГАНЫ  ГЛАЗА.
Старым оливковым маслом смазывают глаз при помутнении в глазах, а его отстой входит в состав- глазных лекарств3. Жженые листья масличного дерева заменяют тутию для глаз; камедь масличного дерева употребляют от пелены, бельма и утолщения роговицы, а выжатый сок листьев — от пучеглазия, язв роговицы и от катаров. Садовая маслина лучше подходит для глаз, чем дикая. Ее камедь также очищает глаз, [удаляет] грязь [из] язв на глазу и уничтожает воду и бельмо.

ОРГАНЫ  ДЫХАНИЯ  И  ГРУДИ.
Черные маслины с косточками принадлежат к числу курений, [которые применяют] при астме и заболевании легких.

ОРГАНЫ   ПИТАНИЯ.
Отстоем оливкового масла [смазывают] живот больному водянкой. Маслины, как они есть, трудно перевариваются, а соленые, при [всей] своей грубости, возбуждают аппетит, укрепляют желудок и порождают вяжущий химус.

Моченые маслины перевариваются лучше и быстрее всех других а масло унфак хорошо для желудка.

ОРГАНЫ  ИЗВЕРЖЕНИЯ.
Маслины едят вместе с мурри до еды и они смягчают [естество].

(311) Девять укий [маслин] в горячей воде или в ячменной воде вызывают послабление. От резей в кишках и от червей маслины отваривают с рутой. Они помогают от опухолевого куланджа, и из них делают клизму при каловом куландже.

Выжатый сок [маслин] вводят во влагалище при истечениях из матки и кровоизлияниях из нее. Из [выжатого сока маслин] с ячменной мукой делают лекарственные повязки при хроническом поносе. Сгущенное старое оливковое масло с соком незрелого винограда [помогает], если сделать из него клизму, от внутренних язв в заднем проходе, а также матке. Масличная камедь гонит [мочу и месячные] и изгоняет плод.

ЯДЫ.
Оливковым маслом с горячей водой вызывают рвоту, и оно разбивает силу яда. Камедь диких масличных деревьев считается одним из смертоносных лекарств.

«КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ» -Съветите на АВИЦЕНА

Гениальный труд Абу Али ибн Сина (Авиценна) "Канон врачебной науки" (канон будущих властелинов) величайший по значению и содержанию памятник культуры, написанный в 1012-1024 годах.
Этот колоссальный свод медицинских знаний не потерял своей актуальности и в настоящее время.

eXTReMe Tracker