|
Share

СУЩНОСТЬ .
Она известна 2.
Есть отличный вид [коричного дерева], слегка черноватый, горный, толстый, и [другой]— белый, *рыхлый 3, вздутый, с легко растирающимся корнем, а также черный [гладкий] не очень узловатый.

Есть еще вид с таким же запахом, как у корицы цейлонской, красноватый 4, а кора [у него] зеленоватая 5, как [у цейлонской]. Это один из видов корицы, (289) сила которой остается [неизменной] долгое время, особенно если ее истолочь и приготовить из нее лепешки на вине 6.
Диоскорид говорит также: «Есть один вид китайской корицы, который называется «ложной китайской корицей»; она обладает некоторым запахом, но груба и сила ее слаба». Из нее добывают масло. *Есть также, вид, называемый «зинджским»7; он по внешности похож на китайскую корицу, но отличается от нее своим противным запахом.

Что касается вида [корицы], известного [под названием] кирфа 8, то он похож на китайскую корицу своим корнем и множеством узлов. Это деревянистый вид китайской корицы. У него длинные, крепкие ветви, но запах его значительно менее приятен, чем запах [китайской] корицы. Есть, [впрочем], люди, которые утверждают, что кирфа это другой род, а не китайская корица, и что естество у нее иное, отличное от естества китайской корицы 9 .

ВЫБОР.
Лучшая китайская корица — ароматна и остра на вкус, но не жгуча, а цвет ее чистый, не смешанный. Диоскорид говорит: «Лучшая разновидность [коричного дерева]—*молодое 3, пепельно-черноватого и красноватого цвета, гладкое, с близко расставленными тонкими ветками». В [хорошей китайской корице] есть сладость и соленость; она слегка жжет и не очень рассыпчатая.
[Признак] высокого качества [китайской корицы] — то, что она подавляет всякий другой запах, и в присутствии корицы [другой запах] не чувствуется.
А у плохой [китайской] корицы есть [сходство] с лишайником или с ладаном, или с цейлонской корицей, *или она дурно пахнет 3 .
Белое [коричное дерево], которое [легко] растирается, а также гладкое, с шероховатым корнем — плохое.
Силу [китайской корицы] сохраняют, превращая истолченную корицу в лепешки, иначе она становится слабее через пятнадцать лет или даже раньше. Срез следует брать с одного корня; то, что крошится, это примесь 10.

ЕСТЕСТВО .
Горячее, сухое в третьей степени.

ДЕЙСТВИЯ И СВОЙСТВА .
*Диоскорид говорит: «Сила всякой корицы — согревающая 3, открывающая [закупорки]; она устраняет всякое гниение, крайне разрежает и притягивает,— исправляет всякую дурную силу и [устраняет] наклонность к загниванию от испорченных соков. Коричное масло очень горячее; оно растворяет и разрежает.

КОСМЕТИКА .
Корицей смазывают веснушки и чечевицеобразные кровоподтеки и , а с уксусом [ее применяют] от молочных прыщей.

РАНЫ И ЯЗВЫ.
Она годится от лишаев и язв.

ОРУДИЯ С СУСТАВАМИ .
Коричное масло чудесно [помогает] при дрожании [конечностей].

ОРГАНЫ ГОЛОВЫ .
Корица- канела помогает от насморка, а коричное масло [хотя и] вызывает тяжесть в голове, [но] очищает мозг, заставляя просачиваться [находящиеся в нем] жидкости. Коричное масло — одно из средств для успокоения боли в ухе и входит в состав лекарств [для ушей].

ОРГАНЫ ГЛАЗА .
Если ее съесть или применить в виде порошка, [корица-канела-] помогает 154б от бельма и помутнения в глазу || и удаляет из глаза густую влагу.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ [И ГРУДИ] .
Корица -канела бодрит, помогает от кашля и очищает грудь от дурных соков.

ОРГАНЫ ПИТАНИЯ .
Она отворяет закупорки в печени и укрепляет [ее].
[Корица-канела] укрепляет желудок, высушивает содержащиеся в нем жидкости и помогает от водянки.

ОРГАНЫ ИЗВЕРЖЕНИЯ .
[Корица-канела], если ослабить ее действие небольшим количеством оливкового масла, воска и яичного желтка, помогает от болей в матке и в почках и от опухолей [этих органов]. Так поступают, чтобы действие ее не было слишком сильным и чтобы она не вызвала затвердений. [Корица-канела] гонит мочу и месячные и изгоняет [плод]. С диким тмином она помогает от почечуя. Что же касается коричного масла, то оно помогает от болей в матке, если ослабить его действие оливковым маслом и воском. Иначе оно вызывает затвердения, растворяя [соки] больше, чем нужно.

ЛИХОРАДКИ .
[Корица-канела], особенно коричное масло, если им натирать, помогает от озноба.
[Корица-канела] помогает от укусов гадов; из корицы с *инжиром 12 делают лекарственную повязку от укуса скорпиона.

ЗАМЕНИТЕЛИ .
[Китайскую корицу] заменяют корками вяжущей цейлонской корицы, а также двойным количеством кубебы или плодов можжевельника:

1 Cinnamomum cassia Bl . См. № 517, 612.
2 Б добавлено: «[Коричное дерево имеет] много видов и носит различные названия в [зависимости от] мест, где оно встречается».
* 3 Добавлено по Б.
4 Б: «зеленоватый».
5 Б: «красноватая».
6 Б добавлено: «Диоскорид говорит: «У некоторых видов [корицы], помимо [собственного] приятного запаха, иногда оказывается легкий запах руты или дикого тмина. В этой [корице] "есть теплота. Она жжет язык и слегка соленая и горькая, при растирании не быстро крошится; если ее разломить, то находящееся в ее междоузлиях [вещество] похоже на пыль и мелко. Если хочешь испытать корицу, то есть проверить, нет ли в ней принеси, то возьми срез с одного корня, таким образом ее [легко испытать]: та часть ее, которая легко крошится, является примесью».
*7 .Добавлено по Б. Т. е. из страны Зинджей — Занзибара.
8 Кора гвоздичного дерева; см. № 611.
9 Б добавлено: «Из ложной китайской корицы иногда добывают масло и сохраняют его».
10 Б добавлено: «[Иногда ее не отличишь], ибо наилучшая корица наполняет ноздри своим запахом при начале испытания и не позволяет распознать худшую [примесь]».
11 Намш адаси. См. «Канон» IV, стр. 540.-
12 Б: «с миррой».

«КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ» -Съветите на АВИЦЕНА

Гениальный труд Абу Али ибн Сина (Авиценна) "Канон врачебной науки" (канон будущих властелинов) величайший по значению и содержанию памятник культуры, написанный в 1012-1024 годах.
Этот колоссальный свод медицинских знаний не потерял своей актуальности и в настоящее время.

eXTReMe Tracker